Текущая неделя будет теплой, но без дождей не обойдется

Погода на текущей неделе в Беларуси обещает быть теплой, однако без кратковременных дождей и гроз все-таки не обойдется, сообщила корреспонденту БЕЛТА главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Ольга Федотова.

Уже 12 июля атмосферный фронт, смещающийся с Западной Европы, принесет грозовые дожди на большую часть территории республики. Местами возможны сильные ливни, а в отдельных районах на востоке — град.

При грозах местами ожидается шквалистое усиление ветра до 15-20 метров в секунду, днем по восточной части территории страны порывы ветра усилятся до 24 метров в секунду. Ночью термометры покажут плюс 16-22 градуса. Днем температура воздуха прогнозируется в пределах 25 градусов тепла, на востоке республики — до плюс 29 градусов.

В среду атмосферное давление будет расти, в основном ожидается без осадков. Лишь по востоку соберутся кратковременные дожди, в отдельных районах прогремят грозы. При этом ночная температура в целом по Беларуси будет колебаться от 10 градусов тепла на северо-западе до 18 градусов выше нуля по юго-востоку нашей страны. Днем июльское солнце прогреет воздух до 28 градусов тепла.

Во второй половине недели воздушные потоки повернут на юго-западные и ночью еще обойдется без осадков, а днем в более влажных воздушных массах в отдельных районах страны, в основном по западу, пройдут кратковременные дожди с грозами. Температура воздуха вновь начнет повышаться и днем 14 июля она достигнет 25 градусов тепла по югу, а по северу страны — до 31 градуса выше нуля.

Очередной атмосферный фронт вновь ухудшит погодные условия. В ночные часы местами, днем на большей части Беларуси прогнозируются грозовые дожди, в отдельных районах сильные. При грозах ветер может усиливаться порывами до 15-20 метров в секунду. Ночная температура составит от 13 до 20 градусов тепла. Днем прогнозируется от 22 градусов по северо-западу до 31 градуса по юго-востоку Беларуси.

По предварительным расчетам, в предстоящие выходные страна окажется во власти области пониженного давления, сформированного в довольно умеренно теплых воздушных массах. Поэтому местами ожидаются кратковременные дожди и грозы.

В субботу они наиболее вероятны в юго-восточной половине республики. Температура воздуха в ночь на 16 июля не превысит плюс 12-19 градусов. Днем она будет колебаться от 20 до 27 градусов тепла.

Ночью 17 июля ожидается плюс 9-16 градусов, днем — от 21 градуса тепла по северу страны до плюс 29 градусов по югу. Ожидаемый температурный режим на текущей неделе будет близким к норме, а в отдельные дни будет превышать средние многолетние значения на 3-6 градусов, подчеркнула главный синоптик гидрометецентра.