Коллегия Комитета госконтроля подвела итоги работы за 2019 год

Коллегия Комитета государственного контроля подвела итоги работы за 2019 год и определила основные задачи на 2020 год. Заседание прошло 13 февраля 2020 года под председательством руководителя контрольного ведомства Леонида Анфимова.

В рамках поставленных Главой государства задач Комитетом госконтроля в 2019 году продолжена работа по смещению акцентов в деятельности контролирующих и надзорных органов на профилактическую работу.

Так, значительно больше внимания уделялось превентивному контролю. В 2019 году на 40 % увеличилось количество мониторингов (1 070, в 2018 году – 756) и на 10 % – аудитов эффективности (131, в 2018 году – 119), по материалам которых субъектам хозяйствования даны рекомендации по устранению выявленных недостатков.

Изменены подходы Комитета госконтроля к привлечению субъектов хозяйствования к административной ответственности: в 2019 году сумма наложенных административных взысканий уменьшилась на 34,1 %.

При этом число проведенных проверок осталось практически на уровне 2018 года (504 проверки, в 2018 году – 490), а по сравнению с 2017 годом количество проверок сократилось в 2 раза.

Несмотря на смещение акцентов на упреждающий контроль, результативность работы Комитета возросла. По итогам контрольно-аналитических мероприятий взыскано, восстановлено в бюджет и обращено в доход государства 202,7 млн. рублей (на 14,5 % больше, чем в 2018 году). Сэкономлено, предотвращено выплат государственных средств на сумму 362,4 млн. рублей (на 39,4 % больше).

Традиционно Комитет особое внимание уделяет сферам, где используются значительные бюджетные ресурсы.

Среди приоритетных направлений – пресечение необоснованного посредничества в различных отраслях и сферах деятельности (выявлено 63 преступления).

Также в 2019 году проведены контрольно-аналитические мероприятия в сфере эффективности использования государственного имущества и земель, развития жилищно-коммунального хозяйства, строительной и лесохозяйственной отраслей, эффективности использования в г. Минске медицинского оборудования. Проверена деятельность организаций потребительской кооперации; предприятий цементной промышленности и др. Подготовлены заключения об исполнении за 2018 год республиканского бюджета и 4 государственных внебюджетных фондов.

В прошлом году на контроле Комитета находилось выполнение 2828 поручений Президента, затрагивающих буквально все сферы жизнедеятельности страны.

Значимая работа по обеспечению экономической безопасности проводится двумя департаментами Комитета госконтроля: финансовых расследований и финансового мониторинга.

В 2019 году Департаментом финансовых расследований выявлено 658 преступлений, в том числе 272 – относящихся к категории тяжких. Выявлено 122 преступления по фактам уклонения от уплаты налогов; 195 коррупционных преступлений в экономической сфере; 63 преступления, связанных с необоснованным посредничеством; 13 – с легализацией преступных доходов и др.

С использованием информации Департамента финансового мониторинга (ДФМ) правоохранительными и контролирующими органами в 2019 году выявлено 554 преступления, применено финансовых санкций на сумму 35,6 млн. рублей, взыскано в бюджет, обращено в доход государства, предотвращено выплат на сумму 62,8 млн. рублей.

Масштабная работа проведена ДФМ по организации прохождения страной международной оценки национальной антиотмывочной системы (системы противодействия отмыванию денег, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового поражения). Данная оценка проводилась с сентября 2018 года по ноябрь 2019 года. Отчет Республики Беларусь был успешно защищен на Пленарном заседании Евразийской группы по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма (ЕАГ) и одобрен международной организацией ФАТФ.

За 2019 год проведено 562 прямые и горячие телефонные линии, принято свыше 2,7 тыс. граждан, рассмотрено 7,5 тыс. письменных обращений.

Предстоит завершить начатую в прошлом году работу по созданию системы народного контроля и формированию на этой основе постов и групп внештатных инспекторов. «В стране очень много неравнодушных людей, которые готовы подставить плечо и поделиться информацией о каких-то негативных моментах», – сказал Леонид Анфимов.

Значительная работа велась с высшими органами аудита (ВОА) зарубежных стран. Так, совместно со Счетной палатой России проведен мониторинг исполнения бюджета Союзного государства за 2018 год и первое полугодие 2019 года; совместно с ВОА стран ЕАЭС – проверка соблюдения в 2018 году Протокола о порядке зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин, их перечисления в доход бюджетов государств – членов ЕАЭС.

Важные совместные проекты будут реализованы и в текущем году.

Так, Комитет присоединился к международному координированному аудиту соблюдения требований Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением.

Совместно с ВОА стран Восточного партнерства будет проведен параллельный аудит эффективности мер, направленных на профилактику и лечение туберкулеза, других инфекционных заболеваний.

Значимым событием станет проведение в апреле 2020 года в Минске международного симпозиума руководителей контрольных органов Европы и Азии. Одновременно состоится 1-е заседание рабочей группы ИНТОСАИ (международная организация ВОА) по целям устойчивого развития и ключевым индикаторам устойчивого развития. Председатель КГК подчеркнул, что «мероприятия такого масштаба в сфере контрольной деятельности впервые пройдут в Беларуси и значительно поднимут авторитет страны в глазах мирового сообщества».

В 2020 году Комитетом будут проведены контрольно-аналитические мероприятия по следующим вопросам:

  • использование средств, направленных на строительство и ремонт автомобильных дорог; выполнение научных и опытно-конструкторских работ в отраслях хозяйства; развитие картофелеводства, овощеводства и плодоводства; развитие транспортного комплекса г. Минска;
  • эффективность реализации ряда государственных программ;
  • рациональное использование древесных ресурсов и строительство пеллетных заводов в системе Минлесхоза;
  • эффективность функционирования мясной промышленности;
  • использование государственных средств и имущества в банках с государственной формой собственности и др.

Последние новости

ЭКОНОМИКА

Нацбанк: инфляционные процессы в III квартале замедлились

31 октября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

«С нами они не справятся!» Лукашенко ответил оппонентам, которые хотят додавить Беларусь и Россию

31 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

31 октября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

В Беларуси с 15 ноября стартует прием документов на заочное обучение в аграрные вузы

31 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

На реках Беларуси ожидается рост уровней воды

31 октября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Акция «Безопасные осенние каникулы»

31 октября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем