Профсоюзы готовы помочь

Мы объединяем – девиз профсоюзов. И именно им они руководствуются, работая для людей, защищая права и интересы каждого своего члена. Жизненное кредо многочисленной организации действует и в нынешней сложившейся эпидемиологической ситуации. Федерация профсоюзов Беларуси вносит свои предложения по борьбе с коронавирусом и доказывает делом, что готова оказать значительную помощь.

При Быховском районном объединении профсоюзов создан оперативный штаб по реагированию на текущую ситуацию, возглавила который председатель райобъединения Наталья Приборец, а в состав его вошли лидеры отраслевых профсоюзов и первичек.

– Первоочередная наша задача – создать максимально безопасные условия труда, – рассказывает Наталья Приборец, – совместно с нанимателями мы работаем над тем, чтобы соблюдались все необходимые гигиенические правила, а работники были обеспечены дезинфицирующими средствами.

В каждой первичной профсоюзной организации сформированы списки наиболее уязвимых категорий работников. Тех, кто максимально нуждается в материальной и иной поддержке. Эти люди первыми получат помощь в случае возникновения сложной экономической ситуации на предприятиях.

Под пристальным вниманием профсоюзов – ветераны. Активисты первичек держат с ними связь, по необходимости доставляя им медикаменты, продукты питания. Такая помощь оказана 11 ветеранам труда.

В первичных профсоюзных организациях сформированы Фонды помощи в объеме не менее 50 % профсоюзного бюджета. За счет средств фонда можно приобретать средства индивидуальной защиты, обеззараживающие и дезинфицирующие средства для членов профсоюза, а также для оказания им материальной помощи.

Многие уже воспользовались средствами фондов – уже потрачено более 5 тысяч рублей. К примеру, Быховская районная организация Белорусского профсоюза работников образования и науки приобрела дезинфицирующие средства на сумму 1 472 рубля, Быховская районная организация Белорусского профсоюза работников АПК оказала материальную помощь 3 членам профсоюза в связи с длительной болезнью на сумму 150 рублей. Председатель профсоюзного комитета УЗ «Быховская ЦРБ» закупила одноразовые перчатки для своих работников на 913 рублей. Быховской районной организацией Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений закуплены дезсредства на сумму 1348 рублей. Первичная профсоюзная организация представительства «Белгосстрах» по Быховскому району застраховала своих агентов от острых респираторных за-болеваний на 630 рублей. Первичка УКП «Жилкомхоз» оказала материальную помощь 4 членам профсоюза на сумму 215 рублей.

– Профсоюзы всегда готовы оказывать посильную помощь, – подчеркнула Наталья Юрьевна. – В нынешнее время, в условиях пандемии, особое внимание будет уделено медработникам, которые трудятся на передовой. В том числе наш район подключился к республиканской акции «Справимся вместе», организованной ФПБ. Ее цель – сбор средств для поддержки работников организаций здравоохранения, участвующих в оказании медицинской помощи пациентам с коронавирусом.

Екатерина ГУРСКАЯ.