Сотрудники Быховского РОЧС активно работают на профилактику весенних палов

Сотрудники Быховского РОЧС активно работают на профилактику весенних палов

Печальная новость о сгоревших 7 апреля в деревне Нарчи Щучинского района 20 домах быстро «разлетелась» по стране. Известно, что в тот злополучный день местный житель во дворе своего дома жег сухую траву. А через несколько часов спасатели укрощали разбушевавшуюся огненную стихию.

Весенние палы – беда повсеместная и, что самое абсурдное, – ежегодная. Казалось бы, уже давно можно было научиться на чужих примерах необходимости следовать простым правилам безопасности при уборке придомовых территорий, отдыхе на природе и в лесу. Тем не менее, проблема эта не теряет своей актуальности.

С начала сезона подразделениями Быховского РОЧС совершено более 90 выездов на горение сухой растительности. По этой причине в районе произошел один пожар.

МЧСовцы активно работают на профилактику весенних палов. В частности, проводят рейды, напоминают гражданам о мерах безопасности. В одном из таких мероприятий поучаствовала журналист «МП», отправившись в очередной рейд по территории Холстовского сельсовета.

Вооружившись листовками, предупреждающими о грустных последствиях палов травы, по пути следования делаем остановки у информационных стендов возле магазинов – так больше местных жителей задумаются о масштабе проблемы.

Однако же основная наша задача – побеседовать с теми, кто с мусором на своем участке борется с помощью огня. Проезжая через населенные пункты сельсовета, внимательно осматриваем местность. Замечаем, что многие сельчане уже благоустроили свои огороды и палисадники. Сухая растительность убрана, и живая земля, не покалеченная огнем, совсем скоро порадует молодыми побегами.

В деревне Боровка делаем еще одну остановку. Наше внимание привлек дым от костра, заметный за невысоким заборчиком. Хозяйка дачного дома с небольшим участком Наталья Витальевна сразу замечает притормозивший на обочине служебный автомобиль. Сотрудника РОЧС встречает с опаской, однако инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Евгений Демиденко успокаивает женщину: «Сжигать мусор на своем участке можно, но при этом необходимо соблюдать правила безопасности: место разведения костра должно быть окопано и расположено на расстоянии 10 метров от зданий и сооружений, обеспечено первичными средствами пожаротушения, процесс горения необходимо непрерывно контролировать, а также делать все это нужно только в безветренную погоду».

Надо знать: утилизировать мусор можно вовсе безопасным способом: остатки сухой растительности заложить в компостную яму, а сучья и ветви деревьев и кустарников использовать в качестве топлива в печах.

В садоводческом товариществе «Металлург» дачники активно готовятся к посевному сезону: убирают с участков сухую траву, ветки, вспахивают землю. Вот, к примеру, могилевчанин Иван Иванович аккуратно собрал в одном месте сучья и ветви деревьев. Выслушав работника РОЧС, заверил: разжигать костер во дворе и не думал, все это пойдет в печку.

Через несколько улиц на территории «Металлурга» еще одни жители областного центра всей семьей наводят порядок. Глава семейства говорит, что к работе приступили недавно, о правилах безопасности знают. Евгений Демиденко обращает внимание дачников на сухую растительность вдоль забора, предупреждая, что всего одной искры достаточно, чтобы в считанные секунды все это вспыхнуло. Хозяин заверяет: в ближайшее время территория будет убрана.

Справка: за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

– На сегодняшний день мы провели 30 рейдов по профилактике палов сухой растительности, – отметил Евгений Демиденко. – Проинформированы 355 человек. Охвачены все сельсоветы и город Быхов. За выжигание сухой растительности к административной ответственности привлечены двое граждан. Работа в данном направлении продолжается.

В случае обнаружения загорания сухой растительности вызовите спасателей по телефонам 101 или 112.

Екатерина ГУРСКАЯ.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла церемония перезахоронения

19 сентября 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

Иероглиф его личности. Выставка известного белорусского художника-каллиграфа проходит в НББ

19 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Новый штамм коронавируса «Стратус» активно занимает свою нишу в Беларуси – Минздрав

19 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Александр Лукашенко оценил, как идет благоустройство агрогородка Жировичи

19 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

День профилактики прошел в школах Быховского района

19 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщина приветствует участников спартакиады среди физкультурно-оздоровительных, спортивных центров, физкультурно-спортивных клубов Могилевской области. ФОТО

19 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем