В ОАО «Следюки» подвели итоги работы за первый квартал текущего года

В ОАО «Следюки» подвели итоги работы за первый квартал текущего года

Производство молока является каждодневной заботой тружеников села. С какими показателями сработали за первый квартал текущего года — об этом и многом другом шла речь в ходе подведения итогов работы в ОАО «Следюки».

Численность крупного рогатого скота в хозяйстве, и в том числе дойного стада, осталась практически на уровне прошлого года. Но, мягко говоря, цифры по животноводству не блещут, показатели по многим позициям ухудшились. В первую очередь это касается валового производства молока. Доведенное задание выполнено лишь на 77%, соответственно, на 40 тонн уменьшилась и реализация молока, а вот товарность на 1,5% возросла.

В текущем году в хозяйстве больше уделили внимания качеству молока. И не зря, ведь смогли приподняться на планку повыше, реализовав государству более 50% молока высшим сортом и экстра. Тем не менее, недочеты и просчеты в животноводстве сказались на экономических показателях открытого акционерного общества и, прежде всего, на недополучении выручки. 

Главной причиной снижения валового производства молока труженики сельского хозяйства называют недостаток концентрированных кормов, заканчивается и силос. Вроде бы и делают все необходимое, ежемесячно проводят контрольные дойки, ведется нужная документация, измельчают сено для снижения влажности кормосмеси, но все равно происходит снижение надоев. И здесь сказывается человеческий фактор, отношение людей к труду, к выполнению своих непосредственных обязанностей. Есть вопросы по приготовлению кормосмеси. Когда заканчивается одна силосная траншея, не всегда соблюдается технология плавного перехода к другим кормам, чтобы не допустить падения молока. В результате страдает экономика хозяйства. Именно это отметил начальник производственного отдела управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Григорий Музыкантов.

Принято решение в середине апреля выгнать дойное стадо пастись на озимую рожь. Но и к этому нужно как следует подготовиться. И, прежде всего, провести инвентаризацию имеющихся электропастухов, другого оборудования. Как и чем будет осуществляться подвоз воды на пастбище, в какое время и т.д. — важно проработать все, не упуская мелочей. Также нужно подумать и о соблюдении техники безопасности. В общем, если всю технологию соблюсти, то молоко можно «плюсовать», в этом уверены специалисты управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома. Нужно, чтобы у самих тружеников сельского хозяйства появилось желание работать лучше, тогда результат не заставит себя ждать.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховский лесхоз отпраздновал профессиональный праздник

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Реальные денежные доходы населения в Беларуси в январе-июле выросли на 10%

16 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Такого в истории еще не было! Победителя в марафоне на ЧМ-2025 определил фотофиниш

16 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

16 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Почему яблоки плодоносят через год?

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Белорусам назвали средний размер пенсии по возрасту после повышения

16 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем