Белорусские ученые разработали умную бумагу для хранения продуктов

Белорусские ученые разработали умную бумагу для хранения продуктов

Ученые Института общей и неорганической химии НАН разработали технологию производства нового типа упаковочной бумаги – активного материала, продлевающего сроки хранения пищевой продукции, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НАН.

Как рассказал директор Института общей и неорганической химии Анатолий Кулак, бумажная упаковка, обладающая бактерицидными свойствами, существенно увеличивает сроки хранения скоропортящихся продуктов: овощей, фруктов, хлебобулочных изделий, нарезанных колбасных изделий, сыра, развесных кондитерских изделий. В ее состав входит комплекс реагентов, придающий бактериостатические свойства, то есть подавляющие способность микроорганизмов к размножению.

“Важно, что используемые реагенты безвредны. Они относятся к категории пищевых добавок и к тому же настолько прочно фиксируются бумагой, что гарантированно не переходят в пищевую продукцию, контактирующую с упаковкой. В отличие от традиционной полимерной пленочной упаковки бумажный материал полностью биоразлагаемый. Микропористая структура придает ей мембранные свойства – это своего рода дышащий материал”, – пояснил Анатолий Кулак.

Производство умной бумаги организовано на предприятии “Бумажная фабрика” Гознака в Борисове.

В этом году ученые Института общей и неорганической химии планируют разработать технологии получения новых видов упаковочной бумаги, усилив ее функциональные свойства и расширив линейку продукции – например, создать жиро- влагостойкую бумагу повышенной прочности с биостатическими свойствами.

“В пищевой промышленности (например, для упаковки сливочного масла) часто используют бумагу, пропитанную фторорганическими полимерами. Наша разработка не будет содержать фторполимеров, а только биоразлагаемые полимеры. Также мы создаем бумагу, регулирующую созревание фруктов: в зависимости от состава бумаги задержит их перезревание либо будет способствовать дозреванию. Из новинок – упаковка для длительного хранения продуктов, чтобы обеспечить поглощение и химическое разрушение веществ, выделяемых продуктами питания в процессе хранения. Новинка позволит снизить проникновение запаха от товара через упаковку. Для этого в бумагу добавляем неорганические оксидные соединения. Изучаем и введение наночастиц серебра”, – рассказал Анатолий Кулак.

www.belta.by

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 15 августа

15 августа 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Такие драники с грибным соусом уважал сам Якуб Колас! Рецепт от шефа

14 августа 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Новые цены на скупку драгоценных металлов у физлиц установлены в Беларуси

14 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

Вагончики на американских горках сошли с рельсов в Уэльсе, более 10 детей пострадали

14 августа 2025
Читать новость
НОВОСТИ

Лукашенко заслушал закрытый доклад министра обороны 

14 августа 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Беларусь рассчитывает на успешную реализацию проектов с Пакистаном

14 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем