Белорусские ученые разработали умную бумагу для хранения продуктов

Белорусские ученые разработали умную бумагу для хранения продуктов

Ученые Института общей и неорганической химии НАН разработали технологию производства нового типа упаковочной бумаги — активного материала, продлевающего сроки хранения пищевой продукции, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НАН.

Как рассказал директор Института общей и неорганической химии Анатолий Кулак, бумажная упаковка, обладающая бактерицидными свойствами, существенно увеличивает сроки хранения скоропортящихся продуктов: овощей, фруктов, хлебобулочных изделий, нарезанных колбасных изделий, сыра, развесных кондитерских изделий. В ее состав входит комплекс реагентов, придающий бактериостатические свойства, то есть подавляющие способность микроорганизмов к размножению.

«Важно, что используемые реагенты безвредны. Они относятся к категории пищевых добавок и к тому же настолько прочно фиксируются бумагой, что гарантированно не переходят в пищевую продукцию, контактирующую с упаковкой. В отличие от традиционной полимерной пленочной упаковки бумажный материал полностью биоразлагаемый. Микропористая структура придает ей мембранные свойства — это своего рода дышащий материал», — пояснил Анатолий Кулак.

Производство умной бумаги организовано на предприятии «Бумажная фабрика» Гознака в Борисове.

В этом году ученые Института общей и неорганической химии планируют разработать технологии получения новых видов упаковочной бумаги, усилив ее функциональные свойства и расширив линейку продукции — например, создать жиро- влагостойкую бумагу повышенной прочности с биостатическими свойствами.

«В пищевой промышленности (например, для упаковки сливочного масла) часто используют бумагу, пропитанную фторорганическими полимерами. Наша разработка не будет содержать фторполимеров, а только биоразлагаемые полимеры. Также мы создаем бумагу, регулирующую созревание фруктов: в зависимости от состава бумаги задержит их перезревание либо будет способствовать дозреванию. Из новинок — упаковка для длительного хранения продуктов, чтобы обеспечить поглощение и химическое разрушение веществ, выделяемых продуктами питания в процессе хранения. Новинка позволит снизить проникновение запаха от товара через упаковку. Для этого в бумагу добавляем неорганические оксидные соединения. Изучаем и введение наночастиц серебра», — рассказал Анатолий Кулак.

www.belta.by

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Пищевую добавку российского производителя запретили продавать в Беларуси

11 ноября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

«Вами гордится страна!» Лукашенко вручил награды заслуженным аграриям Беларуси 

11 ноября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

«Сработали лучше, чем прежде». Лукашенко озвучил важные выводы тяжелого сельскохозяйственного года

11 ноября 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Как после ковида. К чему приводит курение вейпов, объяснила врач

11 ноября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Обсуждаются налоговые изменения для владельцев агроусадеб и арендодателей в 2026 году

11 ноября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

12 ноября прямую телефонную линию проведет заместитель начальника Могилевской таможни Виктория Альшевская

11 ноября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем