Почти 30% российских компаний заставили работников уйти в неоплачиваемый отпуск

Почти 30% российских компаний заставили работников уйти в неоплачиваемый отпуск

Почти каждая третья российская компания принудительно отправила сотрудников в неоплачиваемый отпуск, пишет РБК со ссылкой на опрос Центра стратегических разработок по итогам первой нерабочей недели в России. В исследовании приняли участие около 1 тыс. предприятий.

Пандемия коронавируса, карантинные ограничения, девальвация российского рубля из-за падения цен на нефть привели к резкому снижению спроса в экономике, сокращение прибыли вынуждает компании оптимизировать штат сотрудников и резать зарплаты.

Несмотря на то, что работодатели не имеют права принудительно отправлять персонал в неоплачиваемый отпуск, около 30% компаний заставили сотрудников взять отпуск за свой счет. Почти половина предприятий сообщили, что перевели работников на неполный рабочий день с сокращением зарплаты. Свыше 20% компаний сократили зарплаты, не изменив количество рабочих часов. Каждое пятое предприятие перевело работников на дистанционный режим работы с понижением зарплаты. Увольнения персонала начали уже 16% компаний.

Как показали результаты опроса, рискам банкротства подвержены 28% российских предприятий. В наиболее сложном положении сейчас находятся сферы торговли, транспорта, недвижимости и строительства, под ударом и весь сектор услуг. Бизнес ожидает дальнейшего снижения потребительского спроса, сокращения капитальных вложений и экспорта.

По оценкам предпринимателей, ВВП России при отсутствии финансовых мер господдержки населения и бизнеса по итогам 2020 года может сократиться на 5,6%. К настоящему времени правительство России зарезервировало на борьбу с кризисом 1,4 трлн руб. (около 1,3% ВВП). Но даже если все указанные средства будут направлены на меры поддержки предпринимателей и населения, российская экономика, по мнению участников опроса ЦСР, не сможет избежать рецессии.

Ранее экономисты оценили общие потери российской экономики от пяти нерабочих недель в 2-2,5% ВВП. 

www.belta.by

Последние новости

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Как после ковида. К чему приводит курение вейпов, объяснила врач

11 ноября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Обсуждаются налоговые изменения для владельцев агроусадеб и арендодателей в 2026 году

11 ноября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

12 ноября прямую телефонную линию проведет заместитель начальника Могилевской таможни Виктория Альшевская

11 ноября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Состоится прямая телефонная линия по вопросам предпринимательской деятельности в рамках Белорусской недели предпринимательства

11 ноября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко поздравил народ Польши, напомнив про бесценный дар добрососедства, которым не стоит рисковать 

11 ноября 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Можно ли делать прививки беременным, рассказала врач

11 ноября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем