Под «пьяный кулак» попадают подростки…

От неадекватного поведения незнакомцев в общественных местах не застрахован никто. Особую опасность представляют нарушители «под градусом», поскольку зачастую они не отдают отчет своим поступкам. К сожалению, под «пьяный кулак» попадают и несовершеннолетние …

В Орше 29 марта мужчина на улице неожиданно ударил кулаком в лицо подростка. Парень сразу же набрал 102. Приметы нападавшего сообщили всем патрульным нарядам. Спустя несколько часов военнослужащие внутренних войск из в/ч 5524 задержали 33-летнего жителя Орши. Вначале он категорически отрицал свою причастность к данному инциденту, но затем признался, что ударил парня… из-за его прически. К слову, в крови мужчины было выявлено 2 промилле алкоголя.

В Полоцке 16 марта на пешеходном переходе сбил с ног подростка пьяный 56-летний неработающий местный житель. Его задержали дома через несколько часов после обращения в милицию матери несовершеннолетнего.

Похожий случай произошел в середине февраля и в Заводском районе Минска. К трем девочкам-подросткам на улице Нестерова подошел неизвестный и стал избивать одну из них. Затем грубо оттолкнул вторую, порвав при этом капюшон на куртке. Когда же третья попыталась убежать, нападавший догнал ее, схватил за волосы, бросил на землю и несколько раз ударил ногой. К счастью, вовремя вмешались прохожие. Они задержали мужчину и вызвали милицию. Во время разбирательства 37-летний минчанин так и не смог внятно объяснить причину своей агрессии. Скорее всего, она также кроется в алкоголе: концентрация паров этилового спирта в выдыхаемом им воздухе составила 2,5 промилле.

По всем названным фактам следователями в отношении задержанных были возбуждены уголовные дела за хулиганство.

Как рассказал начальник главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД полковник милиции Роман Мельник, почти 40 процентов из числа раскрытых и выявленных преступлений в общественных местах с начала это года были совершены гражданами в состоянии алкогольного опьянения.

– Зарегистрировано несколько случаев причинения телесных повреждений несовершеннолетним. При этом со стороны подростков каких-либо действий, которые спровоцировали бы агрессию взрослого, не было. Задержанные также зачастую не могли объяснить, что толкнуло их на совершение противоправных деяний. В этой связи хотелось бы еще раз напомнить, что чрезмерное употребление спиртного приводит к неконтролируемым действиям, в результате чего страдают окружающие, в том числе и несовершеннолетние, для которых даже незначительный удар, нанесенный взрослым человеком, может привести к серьезным последствиям,– отметил Роман Иванович.

Гражданам, ставшим свидетелями противоправных деяний, следует немедленно обратиться в милицию. Это вправе сделать и пострадавшие подростки, но в дальнейшем процессе будет участвовать их законный представитель. По закону о фактах причинения физического вреда несовершеннолетнему обязаны сообщать и медицинские работники, независимо от желания потерпевшего и его законных представителей.

Главное – не оставаться безучастными.

УИОС МВД