ТЕМЫ

Медики рекомендуют оградить пожилых родственников от посещения массовых мест из-за COVID-19

Медики рекомендуют оградить пожилых родственников от посещения массовых мест из-за COVID-19

Пожилых родственников желательно оградить от посещения массовых мест на период регистрации случаев коронавируса. Такой совет в беседе с корреспондентом БЕЛТА дал заведующий отделением интенсивной терапии и реанимации Городской клинической инфекционной больницы Минска Александр Дедков.

Люди пожилого возраста, из групп риска (хроническими заболеваниями, онкологией, ВИЧ-инфекцией, иммуносупрессивными состояниями и др.) в этот период по возможности должны оставаться дома, отметил заведующий отделением. Временно стоит воздержаться от посещения кино, театров и других общественных мест. “Всем своим знакомым старшего возраста я рекомендовал оставаться дома, не посещать места с большим скоплением людей и отказаться по возможности от пользования общественным транспортом, – сказал Александр Дедков. – Родственники должны позаботиться обо всем необходимом, в том числе продуктах питания. Я, например, оградил свою маму от общения даже со мной. Обеспечил ее продуктами, поэтому она пока находится дома, поскольку по возрасту относится к группе риска”.

Крайне важно самоизолироваться на 14 дней всем, кто приезжает в Беларусь из-за границы, даже если на границе тест на COVID-19 был отрицательным. Временно им не стоит посещать родственников, работу, нужно ограничить контакты даже в своей семье, а при возможности полностью изолироваться.

Если человек находится дома и у него появились признаки респираторной инфекции, следует вызывать скорую помощь. “Не идти в поликлинику или частный медцентр, не вызывать врача на дом, а именно звонить в скорую, сообщив, что недавно прибыл из-за границы”, – подчеркнул Александр Дедков. Медперсонал в защитных костюмах сразу же доставит пациента в специализированную больницу, где проведут дополнительную диагностику, в том числе на наличие коронавируса. Это позволит избежать ситуации, которая произошла с мужчиной, вернувшимся из европейских стран: он обратился в частный медцентр, а не вызвал скорую помощь. В результате число контактных лиц, в том числе медицинских работников, увеличилось в разы.

У белорусских врачей работы в связи с COVID-19 стало больше. “Мы, конечно, всегда работаем круглосуточно, – отметил завотделением. – Но сейчас стало немного тяжелее, в том числе из-за дополнительной организационной нагрузки. Нужно контролировать дополнительные запасы кислорода, медицинского оборудования, расходного материала. Благо, сейчас на эти цели выделяется дополнительное финансирование”. Специалисты клинической инфекционной больницы ездят по другим клиникам, в которые потенциально могут направлять пациентов с коронавирусом, и готовят медперсонал, обучают, как организовать стационар под инфекционную больницу, правильно надевать средства индивидуальной защиты.

“Это дополнительная работа, которая наслоилась на все остальное. Приходится задерживаться на работе. К тому же сейчас сезон подъема респираторных заболеваний, некоторые врачи на больничном, поэтому выходишь на дополнительные дежурства, – рассказал Александр Дедков. – Получается, что на работе круглосуточно. Я, к примеру, пришел на работу вчера к восьми утра, а уйду сегодня около восьми-девяти вечера”.

В эти дни врачи из разных стран уговаривают людей оставаться дома, чтобы остановить распространение COVID-19. К мировому флешмобу “Мы остаемся на работе, чтобы помочь вам. Вы оставайтесь дома, чтобы помочь нам” присоединились и белорусские медики: инфекционисты, реаниматологи, анестезиологи, терапевты, эпидемиологи, вирусологи, специалисты лабораторного звена, медицинские сестры. Врачи выступают с призывом к самоизоляции пожилых граждан, хронически болеющих пациентов, а также тех, у кого есть хотя бы малейшие признаки острого респираторного заболевания.

По некоторым прогнозам, пик заболеваемости COVID-19 в отдельных странах может продлиться в худшем случае 12 недель. Если наблюдать, как протекали события в Китае и как сейчас они развиваются в Западной Европе, от момента начала подъема и до конца проходит в среднем два месяца. Например, в Китае активный пик заболеваемости пришелся на начало января, и к концу февраля начался его активный спад. Сейчас там фактически уже не выявляют инфицированных пациентов. “Я не инфекционист и не эпидемиолог, и не в моей компетенции делать прогнозы. Но из той информации, которой я владею, можно сделать вывод, что ситуация с заболеваемостью улучшится через несколько недель”, – сказал Александр Дедков.

www.belta.by

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем