Более 1,1 тысячи импортных детских товаров было снято с реализации в Могилевской области

За 2019-ый и истекший период текущего года на территории Могилевской области выявлено 26 фактов реализации указанной продукции, несоответствующей требованиям технических нормативных правовых актов (ТНПА) по содержанию метилового спирта. Учитывая полученные результаты лабораторных испытаний,  Министерством здравоохранения запрещен оборот на территории Республики Беларусь  некоторых наименований стеклоомывающих  жидкостей, с перечнем которых можно ознакомиться на сайте Могилевского облЦГЭиОЗ.
 
— Также с начала 2020 года органами госсаннадзора области выявлено 11 фактов реализации пищевой продукции 7 наименований, несоответствующих требованиям ТНПА по показателям безопасности, — рассказала ведущий инженер отделения надзора и контроля за гигиенической безопасностью товаров Наталья Донцова. — Например,  в пюре из цветной капусты для детского питания от 4+ месяцев «Спеленок» (пр-во «Сады Придонья», РФ)  выявлено содержание нитратов, превышающее норматив;  в мороженой скумбрии (неразделанной, пр-во Jinsheng Aquatic product co., ltd. Ningde fujian, Китай) установлено несоответствие требованиям нацзаконодательства по органолептическим показателям (консистенция дряблая, мясо расслаивается, легко отделяется от кости);  в замороженных блинчиках домашних с творогом (пр-во «Гурман»,  РФ)  — превышение норматива по микробиологическому показателю КМАФаНМ. Показатель дает представление о присутствии в продукте микроорганизмов различных таксономических групп и отражает нарушения, допущенные в технологии пищевого продукта. А превышение допустимых норм показателя свидетельствует о недостаточной тепловой обработке продукта, нарушении санитарно-гигиенического режима его производства, правил транспортировки и хранения.       

Выявляются и случаи, когда изготовитель не указывает в маркировке продукции  информацию о наличии  в составе пищевых добавок, разрешенных к применению в производстве пищевых продуктов Техрегламентами Таможенного союза и ЕАЭС, либо указывает недостоверную информацию о составе пищевого продукта. 
 
Все партии товаров, несоответствующие требованиям ТНПА,  изъяты из обращения, приняты меры по усилению контроля за реализацией аналогичной продукции, уведомлены ЦГЭ республики, Госстандарт, органы власти.
 
— В  2019 году органами госсаннадзора Могилевской области с реализации снято 1150 единиц товаров легкой промышленности детского ассортимента, игрушек и 441 единица продукции легкой промышленности для взрослых (импортного производства).  Все выявленные нарушения касались реализации товаров импортного производства без документов, удостоверяющих качество и безопасность, реализации товара без маркировки или с несоответствующей информацией на ней, недостаточным проведением производственного контроля продукции, несоответствие требованиям ТНПА по результатам лабораторных испытаний, — подытожила Наталья Донцова. 

mogilevnews.by