С 1 марта по 15 апреля установлен запрет на лов щуки обыкновенной

С 1 марта по 15 апреля установлен запрет на лов щуки обыкновенной

Щука – желанная добыча для рыболовов-любителей, а ее ловля – увлекательное занятие. Но есть периоды, когда этот вид находится под особой охраной.

Охранные меры связаны с началом нереста у данного вида. Щука идет на нерест раньше других весенне-нерестующих рыб, поскольку не так требовательна к прогреву воды. Пресноводная хищница очень важна для баланса ихтиофауны – она является своего рода регулятором рыбьего населения. Уничтожение щукой малоценной мелочи, больных и ослабленных рыб способствует лучшему росту ценных видов и оздоровлению их популяций.

Быховская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира сообщает, чтос 1 марта в большинстве регионов Беларуси (за исключением Витебщины) вводится запрет на лов щуки обыкновенной, который продлится по 15 апреля; в Витебской области запрет действует с 9 марта по 25 апреля (статья 107 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 08.12.2005 № 580).

За нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства предусмотрена административная ответственность статьей 15.35 КоАП Республики Беларусь.

Статья 15.35. Нарушение правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, добычи других водных животных

1. Добыча рыбы или других водных животных без надлежащего на то разрешения, либо в запретные время или сроки, либо в запрещенных местах, либо запрещенными орудиями, либо запрещенными способами, а равно покушение на такую добычу – влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы или других водных животных и иных предметов, явившихся орудием или средством совершения указанного нарушения, или без конфискации, на индивидуального предпринимателя – от пятидесяти до двухсот базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы или других водных животных и иных предметов, явившихся орудием или средством совершения указанного нарушения, или без конфискации, а на юридическое лицо – от пятисот до тысячи базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы или других водных животных и иных предметов, явившихся орудием или средством совершения указанного нарушения, или без конфискации.

2. Нахождение в рыболовных угодьях либо на прилегающей к ним территории на расстоянии до одного километра от береговой линии рыболовных угодий с запрещенными орудиями рыболовства или рыбой, лов которой в данном районе и в данное время или сроки запрещен либо вес которой превышает установленные нормы, без документов, подтверждающих законность владения рыбой, –
влечет наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин.

Кроме того, лицо, причинившее вред окружающей среде в результате незаконного лова рыбы, должно возместить указанный вред в тройном размере.

Если кому-либо станет известно о нарушениях природоохранного законодательства, об этом можно сообщить по телефону 72 160 в Быховскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Установлены сроки сбора, заготовки (закупки) дикорастущих ягод брусники и клюквы на территории Могилевской области

7 августа 2025
Читать новость
НОВОСТИ

Более 3,7 млн тонн зерна вместе с рапсом намолотили белорусские аграрии

7 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

Трамп анонсировал переговоры с Путиным и Зеленским

7 августа 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко видит большой потенциал для расширения взаимодействия Беларуси и Кот-д’Ивуара

7 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Представить мир без современных технологий уже невозможно

6 августа 2025
Читать новость
СПОРТ

“Несколько месяцев актеры занимались академической греблей”. Как снимают новое белорусское кино о спорте

6 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем