СК ожидает увеличения числа киберпреступлений и роста использования преступниками криптовалюты

СК ожидает увеличения числа киберпреступлений и роста использования преступниками криптовалюты

Следственный комитет ожидает увеличения числа киберпреступлений и роста использования преступниками криптовалюты, сообщил сегодня журналистам в пресс-центре БЕЛТА замначальника управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности главного следственного управления СК Дмитрий Петко.

“Если говорить о перспективах развития ситуации в области сетевой безопасности, то мы ожидаем роста киберпреступлений в целом, роста их разнообразия, а также роста использования криптовалюты в преступной деятельности”, – сказал Дмитрий Петко.

Он отметил, что криптовалюта предоставляет условную анонимность, позволяет регистрировать неограниченное количество кошельков без указания персональных данных. Сложнее ее и изъять. Но правоохранители совершенствуют свою работу. “По ряду уголовных дел обвиняемые добровольно реализовали свою криптовалюту в целях возмещения ущерба”, – заметил Дмитрий Петко.

“Очевидно, что расследовать такие преступления в рамках одного государства невозможно. Даже если преступник, находясь в Беларуси, совершил атаку на белорусское предприятие, он все равно, как правило, использует иностранные IP-адреса, какие-то интернет-сервисы, платежные средства”, – пояснил представитель СК. Он добавил, что взаимодействие с иностранными ведомствами идет по двум основным направлениям – при расследовании дел и в целях повышения квалификации следователей и обмена опытом.

Что касается расследования уголовных дел, то в прошлом году СК исполнил просьбы об оказании правовой помощи, поступившие из 25 государств. Белорусская сторона направляла такие просьбы в 73 государства.

Наиболее тесное сотрудничество у СК Беларуси с США и Россией. “В США зарегистрировано большинство компаний с мировым именем, предоставляющих услуги в интернете. Их используют в том числе и преступники. Россия является нашим ближайшим соседом – ниточки по многим преступлениям ведут в эту страну. Я имею в виду наиболее серьезные серийные дела”, – подчеркнул Дмитрий Петко.

Он прокомментировал и ситуацию с расследованием по случаям вишинга, число которых возросло в конце прошлого года: “Ведется работа по основному делу, в котором соединено наибольшее количество дел. Насколько я знаю, там есть перспективы, подвижки. Знаю, что есть серьезные задатки для раскрытия, привлечения лиц к ответственности”.

Как сообщалось, по данным МВД, в прошлом году значительно выросло число зарегистрированных киберпреступлений – до 10,5 тыс., в 2018-м их было свыше 4,7 тыс. Более двух третьих из зафиксированных в прошлом году преступлений относятся к хищениям путем использования компьютерной техники (ст.212 УК). Число преступлений против информационной безопасности (ст. 349-355 УК) возросло в целом по стране в 2,2 раза. Обусловлено это, по мнению правоохранителей, увеличением количества фактов несанкционированного доступа к компьютерной информации – с 912 до 2185. Сотрудники подразделений по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий установили более 1,8 тыс. лиц, виновных в совершении преступлений. К уголовной ответственности привлекли более 1,4 тыс.

www.belta.by

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховский лесхоз отпраздновал профессиональный праздник

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Реальные денежные доходы населения в Беларуси в январе-июле выросли на 10%

16 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Такого в истории еще не было! Победителя в марафоне на ЧМ-2025 определил фотофиниш

16 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

16 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Почему яблоки плодоносят через год?

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Белорусам назвали средний размер пенсии по возрасту после повышения

16 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем