В СШ №2 г. Быхова ребята соревновались по стрельбе из пневматической винтовки

В СШ №2 г. Быхова ребята соревновались по стрельбе из пневматической винтовки. Спортивное районное мероприятие посвящалось дате вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана 15 февраля 1989 года, а также памяти белорусов, выполнявших интернациональный долг за пределами страны.

В меткости состязались команды вышеупомянутого учреждения образования, средних школ №1 и №3, гимназии и Барколабовского УПК. В каждой — по трое юношей и девушек. И все они учащиеся старших классов.

Соревнование открыли председатель районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Михаил Корзо, его заместитель Юрий Заикин, начальник группы территориальной обороны райвоенкомата Юрий Бурсов, председатель Быховской РОС ДОСААФ Сергей Игнатьев, методист ГУО «Быховский районный учебно-методический кабинет» и воин-интернационалист Александр Осипов, директор СШ №2 Александр Гончаров.

Обращаясь к ребятам, Юрий Заикин сказал, что воины-интернационалисты оказывали всестороннюю помощь афганскому народу, чтобы там установился порядок и долгожданный мир. Однако хорошо вооруженная оппозиция этого южно-азиатского государства при поддержке военно-политического блока НАТО оказывала жесткое сопротивление: взрывались построенные советскими специалистами мосты, дороги, больницы, школы.

К сожалению, не все военнослужащие вернулись домой с той войны. В их числе и семеро наших земляков. Это Николай Москальков, Владимир Смыков, Петр Стрельцов, Игорь Митьков, Сергей Коробов, Александр Григорьев и Леонид Буглак, вечную память которых участники мероприятия почтили минутой молчания.

В тире провели инструктаж со школьниками по соблюдению мер безопасности. К огневому рубежу допускали по четыре человека. Каждому предстояло метко поразить мишень с расстояния 10 метров, сделав пять пробных и пять зачетных выстрелов.

В точности стрельбы ребята состязались в течение нескольких часов. В личном первенстве среди юношей лидерами стали Роман Антипов (гимназия), Павел Усич (Барколабовский УПК) и Максим Аскеров (СШ №2 г. Быхова).

Отлично стреляли на огневом рубеже Ангелина Третьякова (гимназия), Нина Слуцкая (Барколабовский УПК) и Анастасия Шершнева (СШ №3 г. Быхова).

В общекомандном зачете равных не было гимназистам, а следовали за ними команды Барколабовского УПК и СШ №2 г. Быхова.

Победителям и призерам соревнования по стрельбе из пневматической винтовки вручили кубки, медали и дипломы.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.