В Следюковском сельисполкоме прошло выездное заседание комиссии по содействию занятости населения райисполкома

Здание Следюковского сельисполкома стало местом проведения очередного выездного заседания комиссии по содействию занятости населения райисполкома, состоявшегося под руководством ее председателя Вячеслава Сидоренко. Соискателями явились местные жители одноименного агрогородка. О причинах незанятости и возможностях трудоустройства шел детальный разговор в этот день.

На мероприятии присутствовали представители организаций, расположенных на территории Следюковского сельсовета, заинтересованные в кадрах. Специалисты ОАО «Следюки» и «Торфопредприятие «Днепровское» перечислили имеющиеся вакансии, после чего стало понятно: работа на селе есть. Так почему же соискатели все еще не трудоустроены? Ответ на этот вопрос стал очевиден в процессе общения с пришедшими на заседание – все они злоупотребляют спиртным.

Среднее образование, отсутствие трудовой книжки. Таковы факты биографии первой соискательницы. И свидетельствуют они об одном: у женщины нет ни профессии, ни трудового стажа, необходимого для начисления пенсии в будущем. За всю жизнь она успела разве что только поработать по гражданско-трудовому договору в нескольких организациях. Своих средств к существованию нет, сельчанка живет за счет родителей сожителя, который, к слову, также не работает.

«Ситуацию нужно в корне менять», — резюмируют члены комиссии. Трудоустройство в ОАО «Следюки» для женщины – шанс заработать и, наконец, стать на путь исправления.

Следующую соискательницу неплохо характеризует председатель Следюковского сельсовета Жанна Кириллова. Говорит: работящая, исполнительная, в свое время трудилась в ОАО «Торфопредприятие «Днепровское» и в одном из зверохозяйств. Все изменилось пять лет назад. Именно такой период времени женщина не работает. Самое время восполнять пробел в трудовом стаже. Тем более, в ОАО «Следюки» сельчанку готовы принять животноводом.

Еще совсем недавно следующая соискательница работала оператором машинного доения в вышеназванной сельскохозяйственной организации. Здесь ей снова готовы подставить плечо и принять на работу. Правда, трудоустройство возможно лишь в одном случае: если женщина бросит пить. Стимул распрощаться с пагубной привычкой более чем существенный — соискательница вынуждена платить алименты на несовершеннолетнего ребенка, проживающего сейчас с отцом. Время делать выводы и исправлять ошибки.

Справка «МП»:

Быховскому ОСП Могилевского райпо требуются товаровед, начальник торговых объектов, буфетчики, бармены, продавцы, электромонтер, специалист по кадрам, повар.

ОАО «Быховрайбытуслуги» примет на работу приемщиков заказов (сельская местность), швею, изготовителя художественных изделий из лозы.

ГУКДСП «Быховская ПМК № 247» нуждается в каменщиках, плотниках, крановщике, прорабе, мастере строительных и монтажных работ, штукатурах, малярах.

Широкий список вакансий имеется в ряде сельскохозяйственных организаций.

Алеся ЦАРЕВА.