Участник Афганской войны рассказал о жизни, службе, войне и боевом братстве

Участник Афганской войны рассказал о жизни, службе, войне и боевом братстве

15 февраля 1989 года – официальная дата вывода советских войск из Афганистана. Почти десятилетняя эпопея пребывания ограниченного контингента советских войск завершилась на достойном уровне. Наши ребята воевали, и достаточно успешно, в непривычных, чрезвычайно тяжелых природно-климатических условиях, штурмовали и обороняли горные вершины, делились с товарищами остатками пищи и воды на далеких заставах. То, что делали советские солдаты в ДРА, было проявлением беспримерного мужества. Да, героизм ОКСВ носил вынужденный характер, но отрицание подвигов и в целом гуманного характера миссии СССР, который вкладывал миллиарды рублей в экономику Афганистана, — это акт непростительного осквернения.

«МП» поговорил с одним из участников Афганской войны о жизни, службе, войне и боевом братстве.

Олег Шадурин в 1985-1987 годах был солдатом срочной службы, пограничником. Проходил воинскую службу в Краснознаменном Среднеазиатском пограничном округе, в 117 Московском погранотряде на таджикско-афганской границе. В 1986 году был переведен для дальнейшего прохождения службы во 2-ю мотоманевренную группу Янгикала, которая базировалась в Тахорской провинции Республики Афганистан, на должность наводчика КПВТ. Сейчас он председатель Обидовичского сельисполкома, член Быховской районной организации Общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане».

— По призыву, прямо из Могилевского облвоенкомата, в составе группы был отправлен на место прохождения службы на советско-афганскую границу, – делится воспоминаниями Олег Шадурин. – Около полугода проходил обучение в учебном пункте погранотряда в поселке Московский, затем служба на 2-й заставе, и в декабре 1986 г. переведен на службу в Афганистан в составе мотоманевренной группы. Год и четыре дня отслужил и отвоевал в Афгане. 

О первых днях в Афгане, задачах, стоявших перед пограничниками

– Основная и главная задача – обеспечение охраны государственной границы СССР. Нам предписывалось защищать местное население от банд, а также распределять продовольствие, горючее и предметы первой необходимости. Патрулировали территорию, наша мотоманевренная группа осуществляла «проводку» всех транспортных колонн по афганской территории, т.к. мы базировались ближе всех к границе Союза – в 35-ти километрах, принимали участие в операциях по ликвидации бандформирований. Операции разные были, и окружные, и локального плана, которые проводились силами нашей группы…

Необходимо сказать, что уже в середине осени 1986 года из Афганистана были выведены первые несколько советских полков и более тысячи единиц боевой техники. Пограничникам было предписано с января 1987 года участвовать в боевых операциях только с разрешения Москвы. Это привело к тому, что к весне обстановка в зонах ответственности погранвойск значительно осложнилась. Мятежники, получив свободу передвижения, начали восстанавливать свои базы, восполнять потери, в основном за счет переброски вооруженных диверсионных и террористических групп из Пакистана. Эти действия привели к срыву национального примирения и затяжке войны. Объединенные вооруженные формирования Исламского общества Афганистана провели несколько успешных наступательных операций, а также провокаций на границе. Так, в марте 1987 года моджахеды обстреляли реактивными системами советский город Пяндж и совершили нападение на группу пограничников Московского погранотряда. В результате этих терактов погибли пограничники и мирные жители.

– В составе мотоманевренной группы я принимал самое непосредственное участие в операции по перехвату и уничтожению этого формирования. «Духи» не ушли безнаказанно, получили сполна – часть банды, что проникла на нашу территорию и учинила провокацию, мы уничтожили.

О боевых столкновениях

– У душманов тактика ведения боя «засадная»: устроили засаду, обстреляли, нанесли урон и… отошли. Что мы успели пресечь в первые несколько минут боя, то и есть, а «духов» уже и след простыл. В длительные схватки они вступали крайне редко, и так действовали практически во всех местах. Как поется в одной из «афганских» песен: «И этот бой короткий, как клинок кинжала…». Случались, конечно, и более длительные бои. Когда проводилась операция, на основании данных разведки, по блокированию и ликвидации бандформирования в каком-либо кишлаке или в другой зоне. Здесь действовали «по науке» – брали в кольцо окружения и старались полностью уничтожить. Подобные операции могли продолжаться и несколько дней.

О страхе   

– С моей точки зрения, любому человеку с нормальной психикой присуще чувство страха. Винить человека в боязни, в страхе перед чем-то или кем-то я бы не стал. Но нормальный человек, в отличие от патологического труса, обуздывает свой страх и выполняет то, что ему положено. Да, страх начинается тогда, когда вот-вот начнется стрельба, когда ты знаешь и представляешь реальные последствия выстрелов, взрывов, когда кого-то ранит или убивает, тогда да. Начинаешь задумываться, и появляется страх. Но он только до того момента, пока ты не нажал на спусковой крючок автомата или на кнопку электроспуска своего пулемета. Все, как только ты втянулся в бой, там нет ни страха, ни мыслей – ты работаешь вот как этот пулемет! Ты с ним единое целое. Позже, когда все закончилось, когда ты весь еще под действием от произошедшего, чувство страха может снова одолеть. Самое главное – побороть этот страх. Не поддаться панике. Не показать это своим пацанам.

О чувстве долга

– После вывода советских войск из Афганистана, распада Союза, мне доводилось слышать рассуждения о бесполезности пребывания ОКСВ в Афгане. Все равно не победили! Задачи перед нами такой не ставили – победить Афганистан. Мы им оказывали интернациональную помощь, во всяком случае, нам так замполиты наши говорили. И нас посылали не воевать, а обеспечивать там порядок, чтобы они свою гражданскую войну прекратили, чтобы строились, развивались, а когда мы вошли, так случилось, что мы просто воевали, и все. И сейчас нет-нет, да и поднимается вопрос — что хорошего было сделано вашим вторжением? А если даже упрощенно разобраться: терроризм международный зародился в Афганистане — это факт неоспоримый. Кто первым стоял на пути распространения этого терроризма? Мы первыми стали с ними воевать. И за все время нашего пребывания здесь, в нашей стране не взорвали ни одной бомбы, не взяли в заложники ни одного человека. А сколько бы наркотиков попало в страну, если бы не наше противостояние наркотрафикам? После вывода войск и снятия всех пограничных застав, на охрану границы заступила пограничная стража суверенной республики Таджикистан — вот тогда вся эта нечисть и хлынула мутным потоком в страну. И обвинять того же Брежнева во вводе войск в Афганистан однозначно я бы не стал, потому что все просчитать невозможно. Но что могло быть, если бы мы туда не вошли?

И без всякой пафосности хочу выразить благодарность нашему Президенту за то, что он держит свое обещание о том, что «ни один наш молодой человек никогда и нигде не будет принимать участия ни в какой войне». Вот это дорогого стоит. Но я глубоко убежден, что каждый молодой человек, который сам себя уважает, во всяком случае, в армии должен послужить. Пусть как угодно — полтора года, год, в резерве. Но долг свой он должен отдать, прочувствовать, что это такое. Именно в армии прививается чувство Родины и то, за что ее надо любить.

Об отношении местных 

– Сложный вопрос. Сказать, что они к нам плохо относились, не могу. Но, с другой стороны, кто прежде всего страдает в любой войне? Конечно, мирное население. Мы солдаты, мы можем себя защитить каким-то оружием, у душманов тоже оружие, а страдает мирное население. Допустим, убрал этот дехканин урожай, сложил его в скирду. А мы проводим боевую операцию, начинается перестрелка, где-то пуля залетит в эту скирду – она сгорела. Остался этот дехканин без припасов, без хлеба. Вот какое будет у него отношение к нам? Во время ведения боевых действий по ликвидации бандформирований, сконцентрированных в каком-либо кишлаке, всегда у нас выходила БРТмка с громкоговорителем, предупреждали местных жителей об опасности и необходимости покинуть населенный пункт. Когда мирные жители покидали свои жилища, мы прекращали стрельбу, даже если по нам вели огонь «духи». 

Об офицерах 

– Офицеры преимущественно были россияне, но были и белорусы. У нас, когда я пришел служить, начальником мотоманевренной группы был белорус, из Минской области. Офицеры к нам относились хорошо, они нас берегли, просто так, как пушечное мясо, не бросали. В Афганистане самое главное в офицерах – надежность, умение безошибочно ориентироваться в любой обстановке. Все операции продумывались тщательно. Когда мы вели колонну, лишнего человека на броне – никогда! Начальник мотоманевренной группы за этим строго следил. Вообще, за потери солдат и офицеров спрашивали серьезно. И привлекали к ответственности. Был эпизод — на колонне подорвался БТР, погиб парень. Мы с ним на учебном пункте были, хорошо знал, из Черниговской области он…

Про отдых

– Конечно, «воевали» не каждый день. Случалось и десять колонн подряд провести без единого выстрела, то же и в рейдах — пропатрулировали территорию без столкновений. А могли и обстрелять, и неоднократно, и серьезно. Но находишься ты в мотоманевренной группе, непосредственно на своей базе — ну какой там отдых. Восемь часов службы это однозначно, потому что группу надо охранять, и мы же ее сами охраняем, наряд — четыре часа днем, четыре часа ночью. На сутки заступаешь на дежурно-огневое средство, т.е. ты сутки должен находиться непосредственно в своем БТРе, из него никуда! В случае обстрела выдвигаешься первым, открывая огонь, пока вся группа развернется. Вот, собственно, такой отдых.

О письмах

– Письма писали обычные, солдатские. Адрес-то у нас оставался «союзовский», поселок Московский. Поэтому матери не писал, что служу в Афганистане, зачем лишний раз волновать. Но она догадывалась, наверное, фотографии-то присылали… Писали про погоду, что служба идет нормально. Цензура, все-таки, какая-то была. А вообще, пограничные войска, находясь на территории ДРА, все эти десять лет были, скажем так, на нелегальном положении. Нам афишировать, что мы пограничники, категорически запрещалось. Ни тебе зеленых фуражек, никаких знаков принадлежности к ПВ, обычная «варшавка» (маскхалат), общевойсковое обмундирование…В общем, служили, как служили все. Время покажет и вынесет свой вердикт, но пока оно подтверждает, что служили мы не напрасно.  

Виктор ЗАЙКИН.

Последние новости

ТЕХНОЛОГИИ

В Беларуси появится собственная операционная система и браузер

23 апреля 2024
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

ОРВИ у детей

23 апреля 2024
ЭКОНОМИКА

Минэнерго: БелАЭС позволила заместить 7,7 млрд кубометров природного газа

23 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Делегат ВНС: я готова активно и достойно работать на благо родной Беларуси

23 апреля 2024
В МИРЕ

Украинские власти переименуют более 340 населенных пунктов из-за отсылок к советскому прошлому

23 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Министр ЖКХ рассказал, когда в 2024 г. ждать роста тарифов на услуги

23 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

26 апреля ГАИ района проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Открой сезон без нарушений!»

23 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Беларуси площадь загрязнения цезием-137 уменьшилась почти вдвое в сравнении с 1986 годом

23 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

Кто они, делегаты Всебелорусского народного собрания?

23 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко подписал закон по вопросам предпринимательской деятельности

23 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

В Быхове горел дом

12 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Машинный парк сельсоветов Быховского района пополнен четырьмя новыми автомобилями

10 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошел районный конкурс знаменных групп «Равнение на знамена». ФОТО

12 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024