В хозяйствах Быховского района прошел очередной День животновода

В хозяйствах Быховского района прошел очередной День животновода

В хозяйствах района прошел очередной День животновода. На молочно-товарных комплексах и молочно-товарных фермах подвели итоги работы за январь текущего года, проанализировали упущения и недостатки в получении валовой продукции животноводства, наметили пути их устранения и поставили конкретные задачи на февраль.

Животноводческие объекты ОАО «Новобыховский» посетила группа районных специалистов под руководством председателя районного Совета депутатов Вячеслава Сидоренко.

Динамика производства и реализации молока за январь текущего года в целом по хозяйству «не блещет» высокими показателями. Так, если в январе этого года произвели 164 тонны молока, то в январе прошлого было на 24 тонны больше. Вместе с тем, по реализации молока идут практически одинаково с прошлогодними цифрами. В тоже время процент товарности заметно увеличился с 76% до 86%. Хотя это еще не результат и работать есть над чем. Так как среднесуточный удой на корову по-прежнему остается низким, да и привесы КРС еще не значительны.

На МТК «Новобыховский» с животноводами и операторами машинного доения шел обстоятельный разговор о том, как изменить ситуацию в лучшую сторону и что для этого нужно. Как сообщила главный экономист хозяйства Валерия Петровская, по МТК положительная динамика наметилась. Так, в прошлом месяце увеличили валовой надой молока, хотя численность дойного стада уменьшилась почти на 100 голов. За месяц на 39 килограммов возрос удой на корову, ощутима и среднесуточная прибавка по надоям молока. Но вместе с тем, для выполнения доведенных заданий еще нужно работать не покладая рук.

Достигли определенных результатов и по качеству молока. О получении сорта «экстра» речь пока не ведется, но, как показала практика, реализовывать молоко высшим сортом вполне под силу хозяйству. Если в январе прошлого года все молоко с МТК было реализовано государству только первым сортом, то в январе этого года 77% молока реализовали высшим сортом. Но в этом месяце снова «скатились» вниз. Необходимо более ответственно подходить к соблюдению технологии выдаивания операторам машинного доения, а специалистам – наладить строгий контроль на местах.

Проводится работа по воспроизводству стада. Количество приплодов осталось на прежнем уровне, а вот падеж КРС значительно снизился. Пусть и небольшой, но есть прогресс в получении среднесуточных привесов. А это, в свою очередь, повлияло на валовые привесы в целом, которые возросли почти в два раза. Но, чтобы достичь уровня технологических привесов, необходимо еще хотя бы в два раза «подрасти» в текущем году.

Среди проблемных вопросов животноводы и операторы машинного доения озвучили отсутствие зооветспециалистов, недостаток концентрированных кормов, сбалансированность рациона животных. Несмотря на то, что в минувшем году кормов для общественного поголовья заготовили больше, необходимо пересмотреть рационы кормления с качественными показателями. Ведь это, в свою очередь, отражается на животных и в конечном итоге на производстве молока, а далее на заработной плате. Так, если нет производства валовой продукции, то и хозяйство испытывает недостаток денежных средств. Все между собой определенно взаимосвязано.

Не лучшим образом обстоят дела и на МТФ Лазаревичи. В связи с концентрацией на данной ферме поголовья с различными видами заболеваний, в текущем году снижен среднесуточный надой молока, недобрали по валовому производству, потеряли и в привесах КРС. С начала года не взят необходимый темп работы, и в текущем месяце улучшения ситуации не предвидится. А о том, что не соблюдаются технологические процессы, работники молчат. Видимо, многих устраивает минимальная заработная плата. Но явно такие подходы необходимо незамедлительно менять и улучшить работу, чтобы получать продукцию.

Как отметил председатель районного Совета депутатов Вячеслав Сидоренко, уже к концу года среднемесячная заработная плата должна быть не ниже тысячи рублей, но для этого практически в два раза нужно увеличить производство животноводческой продукции. Это должны понимать на местах и в корне поменять свое отношение к должностным обязанностям. Ведь не секрет, что на многое влияет человеческий фактор, где-то недобросовестно отнеслись, недопоив или недокормив животное, что в последующем сказалось на недоборе и качестве продукции. Поэтому, чтобы был положительный результат, каждому работнику необходимо приложить максимум усилий.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

МНС: о фактах выплаты зарплаты в конвертах следует сообщать по телефону 189

12 июля 2025
Читать новость
В МИРЕ

Смена подхода Трампа по Украине может быть частью стратегии

12 июля 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Беларусь готова сотрудничать с Молдовой и восстанавливать утраченное за последние годы

12 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Как стремление подзаработать привело к 12 годам лишения свободы

12 июля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Директор ЖКХ в премиях, а работники — в долгах!

12 июля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Почему алкоголь на природе может быть опасен

12 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем