Дополнительные меры по развитию племенного животноводства будут приняты в Беларуси

Дополнительные меры по развитию племенного животноводства будут приняты в Беларуси

Изменения в закон “О племенном деле в животноводстве” обсуждены сегодня на выездном заседании Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению, которое прошло на базе УСПК “Совхоз “Доброволец” в Кличевском районе, сообщили БЕЛТА в пресс-службе верхней палаты парламента.

Особое внимание уделено вопросам совершенствования технологических процессов.

Как отметил председатель постоянной комиссии Михаил Русый, генетика – это важнейшее направление АПК, золотой запас страны. Его успешное развитие, с одной стороны, обеспечивает получение качественной продукции, с другой, – позволяет укреплять экспортный потенциал, получать дополнительную возможность заработать. “Мелочей в технологическом процессе не бывает. Чтобы получить конкурентоспособную продукцию от ее производства до переработки и реализации, должно быть все продумано и технологически выстроено, – подчеркнул он. – Члены Совета Республики с участием разработчиков, ученых проанализировали сегодня, чего не хватает, чтобы в племенном скотоводстве мы получали высокотехнологичную продукцию и зарабатывали на этом. По итогам обсуждения будут приняты конкретные рекомендации”.

Изменения в закон планируется принять уже в этом году. “Они нацелены на то, чтобы руководители наших племенных предприятий могли более эффективно работать и получать результат, а экономика имела достаточно серьезный прирост”, – добавил Михаил Русый.

Обсуждение состоялось на базе совхоза “Доброволец” – одно из успешных хозяйств в Кличевском районе. Рентабельность молока здесь составляет 60%, сохранность крупного рогатого скота – 96%. “Кличевский район входит в южную зону по климату, но там, где есть технологии, качество, там есть результат”, – сказал сенатор.

По его словам, практика проведения выездных заседаний комиссии будет продолжена. “Мы так выстроили свою работу, чтобы все законы, которые будут проходить через нашу комиссию – в сфере сельского хозяйства, ЖКХ, транспортного комплекса, экологии, лесного хозяйства, рассматривались на конкретных объектах на местах, где есть возможность услышать мнение людей, которые связаны с этой тематикой”, – пояснил Михаил Русый.

Такие выездные заседания будут сопровождаться проведением приемов граждан. Сегодня члены Совета Республики провели такие приемы в сельсоветах и райисполкоме. “Информацию по итогам приемов мы систематизируем и будем видеть, что необходимо решить сразу, а что потребует более детальной проработки”, – подытожил Михаил Русый.

В мероприятии также принял участие заместитель председателя Совета Республики Анатолий Исаченко.

Участники заседания заслушали отчет председателя Кличевского райисполкома Виктора Ребковца о социально-экономическом развитии района. Они также посетили молочно-товарный комплекс “Дуброва”, зерноток и линию по переработке масличных культур УКСП “Совхоз “Доброволец”. Речь шла о принимаемых мерах по обеспечению устойчивого и конкурентоспособного производства продукции животноводства, повышении эффективности производства и переработки масличных культур, совершенствовании технологических процессов производства и хранения картофеля.

www.belta.by

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховский лесхоз отпраздновал профессиональный праздник

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Реальные денежные доходы населения в Беларуси в январе-июле выросли на 10%

16 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Такого в истории еще не было! Победителя в марафоне на ЧМ-2025 определил фотофиниш

16 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

16 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Почему яблоки плодоносят через год?

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Белорусам назвали средний размер пенсии по возрасту после повышения

16 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем