В филиале СК «Дуброва» ОАО «Могилевлифтмаш» плановые задания выполняют с опережением

В филиале СК «Дуброва» ОАО «Могилевлифтмаш» плановые задания выполняют с опережением

В филиале СК «Дуброва» ОАО «Могилевлифтмаш», обеспечив в прошлом году прирост производства сельскохозяйственной продукции, на достигнутых результатах не остановились. Как показал первый месяц текущего года, сельские труженики уверенно идут вперед, с опережением выполняя плановые задания.

В январе 2020 года в хозяйстве произведено 437 тонн молока, или 105% к уровню прошлого года. Реализовано государству 395 тонн, при этом товарность составила 90,3%. Молока больше получили за счет растелов и правильного кормления скота. Еще один весьма важный показатель, приносящий значительный доход хозяйству, — качество реализованного молока. В СК «Дуброва» молоко реализуется только сортом экстра.

Что делается для того, чтобы получать такие высокие результаты? Собственно, об этом и речь.

В первую очередь это каждодневный труд всех, кто работает в отрасли животноводства. Начиная с 6 утра и заканчивая поздним вечером люди не просто приходят на работу, а добросовестно выполняют свои обязанности, вкладывая результаты труда каждого в общее дело. Прежде всего, чтобы получить прирост, все нужно просчитать и сделать это на перспективу. И здесь задействованы все кадры — зоотехники, техники-осеменаторы, ветврачи. Необходимо знать, сколько и когда нужно осеменить коров и телок, сколько в последующем получат приплода. Так, в Дуброве уже просчитали, что в октябре 2020 года будет не менее 130 растелов, знают там и то, сколько произведут молока.

Такая же скрупулезная работа должна быть и с качеством молока. В том, как получить молоко сортом экстра, секретов нет. Есть две составляющие успеха: соблюдение технологии доения и обследование коров на скрытые маститы. Для этого на МТК и фермах налажен постоянный контроль, закуплены необходимые ветеринарные препараты. На начальной стадии скрытые маститы выявляют операторы машинного доения. Большая ответственность лежит на ветврачах и зоотехниках, так как именно они досконально отслеживают технологию доения.

— А если всего этого не сделать, теряется не только продуктивность, но и сортность молока, — уверен директор филиала СК «Дуброва» ОАО «Могилевлифтмаш» Сергей Валюшкин.

За прощлый год увеличилось поголовье крупного рогатого скота на 330 голов и составило 2879. Возросла на 104% к уровню прошлого года продукция выращивания. За месяц получено 30 тонн привесов КРС. Среднесуточный привес сложился на уровне 518 граммов. Это еще не конечный результат и здесь есть к чему стремиться.

Поднялась и выручка от реализации продукции до 5462 рублей, при этом темп роста составил 120%. Все это дало возможность увеличить среднемесячную заработную плату, которая составляет сейчас порядка 800 рублей.

За январь в хозяйстве получено 390 тысяч рублей выручки. Безусловно, основная статья расхода — заработная плата, фонд которой составляет 130 тысяч рублей. Остальные денежные средства пойдут на приобретение удобрений, семян кукурузы, люцерны, зерна высоких репродукций, ремонт техники. Ежемесячно на приобретение ветпрепаратов в хозяйстве тратится 15 тысяч рублей. Вот такая арифметика самостоятельного хозяйствования.

— Прошу отметить, у нас помощи извне практически нет, рассчитываем исключительно на свои силы, — вступает в беседу заместитель директора филиала СК «Дуброва» Михаил Севрюков. — Многие думают, что нас полностью содержит ОАО «Могилевлифтмаш», но уверяю вас, это далеко не так. Посудите сами, скот за нас никто не кормит и не доит. Наше головное предприятие вкладывает инвестиции лишь в долгосрочную деятельность. Так, в прошлом году за счет средств ОАО «Могилевлифтмаш» на территории хозяйства построено 5 жилых домов, также нам подставили плечо в оплате первого взноса за приобретенный зерноуборочный комбайн.

Между тем, в СК «Дуброва» в текущем году рассчитывают не только удержать достигнутые позиции по производству валовой продукции, но и превысить собственные показатели. Стоит серьезная задача к концу года выйти на 110% по производству молока. Безусловно, многое будет зависеть от отрасли растениеводства — сколько и какого качества заготовят кормов, какой получат урожай зерновых и зернобобовых культур. Но главный и прочный фундамент, который есть у хозяйства, — это люди, их ответственность и профессионализм, вдумчивый подход к организации производства, высокий уровень технологической и производственной дисциплины.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

По информации Быховского РЭС гроза и шквалистый ветер привели к отключениям электроэнергии в 12 населенных пунктах района

10 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Лесной фонд Быховского лесхоза пострадал впоследствии ночного урагана

10 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

На Быховщине продолжается устранение последствий непогоды. ФОТОФАКТ

10 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Внимание, жители Быховского района!

10 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Оранжевый уровень опасности — будьте внимательны на дорогах!

10 июля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Вишинг: что делать, чтобы не лишиться денег

10 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем