Минобразования планирует увеличить объем грантовой поддержки докторантов и аспирантов

Минобразования планирует увеличить объем грантовой поддержки докторантов и аспирантов

Министерство образования планирует увеличить объем грантовой поддержки докторантов и аспирантов, сообщил министр образования Игорь Карпенко на круглом столе в Белорусском государственном университете, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам министра, на поддержке научной карьеры молодых людей в стране сосредоточены значительные усилия. В частности, в 2019 году для грантовой поддержки 131 проекта научно-исследовательских работ докторантов, аспирантов, соискателей и студентов Министерство образования выделило Br450 тыс. (в 2018-м на 111 проектов – Br350 тыс.). В 2020 году предполагается выделить до Br500 тыс. на эти цели. Необходимо, чтобы результаты исследований молодежи становились основой для инновационных разработок, которые будут внедрены в реальный сектор.

Молодежь должна развивать науку, уверен Игорь Карпенко. “Другой вопрос, насколько она готова идти в науку, ведь не всегда возможно достичь позитивных результатов. Можно всю жизнь этому посвятить и ничего не получить или не написать диссертацию после окончания аспирантуры, – отметил он. – Это достаточно тернистый путь. Поэтому сегодня нужно создавать условия, чтобы молодежь шла в науку, особенно вузовскую, которая сопряжена с образовательным процессом”.

Возможности для этого создаются. С 1 сентября 2019 года были увеличены размеры стипендии аспирантов в 1,8 раза, докторантов – в 2,2 раза, стипендии Президента аспирантам – в 1,8 раза. “Это ощутимо. Если средняя зарплата профессорско-преподавательского состава Br1320, а стипендия докторанта – Br941, значит, мы неплохо подтянули”, – считает министр.

Более того, правительство разработало предложения о поэтапном повышении зарплаты профессорско-преподавательского состава до уровня 150% от средней заработной платы по республике до 2025 года, они поддержаны главой государства.

Благодаря вовлечению в науку со студенческих лет можно достичь хороших результатов в карьере уже к 30 годам. Министр привел пример выпускника БНТУ Павла Лущика. Со студенческой скамьи и по настоящее время он работает в Научно-технологическом парке БНТУ “Политехник”, пройдя путь от техника до заместителя генерального директора по инновационной деятельности. Участвует в инновационных проектах и заданиях госпрограмм научных исследований.

На встречу в БГУ пришли более 30 молодых ученых, достигших значительных успехов в научно-инновационной деятельности. Это представители 20 высших учебных заведений страны. Вместе с главой ведомства исследователи обсудили перспективы междисциплинарного сотрудничества и возможности реализации совместных проектов. Внимание уделили и вопросам коммерциализации научных достижений, поиска инвесторов и государственной поддержки инноваций.

www.belta.by

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем