В Быхове прошло заседание комиссии по делам несовершеннолетних

Беречь, защищать и воспитывать – святые обязанности каждого родителя. Где, как не дома, в семье, ребенок чувствует себя в безопасности? Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден. Но случается так, что именно мама и папа представляют угрозу для собственных чад. Тогда на их защиту становится государство. Недосмотр, попустительство со стороны взрослых являются причинами проблем у детей. Об этом и шла речь на заседании комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома.

Многодетная мать может лишиться своих пятерых детей. В ноябре несовершеннолетние были переданы на воспитание в приемные семьи. Причиной тому стал аморальный образ жизни женщины: злоупотребление спиртным, нежелание работать.

Со временем ситуация не изменилась. Родительница даже не попыталась исправиться. По словам соседей, начала распродавать имущество, чтобы приобретать спиртное.

Члены комиссии предупреждают – в распоряжении женщины всего четыре месяца, чтобы стать на путь исправления. В противном случае документы на лишение родительских прав будут переданы в суд.

Пристрастие отца троих детей к алкоголю едва не стоило ему и его сыну жизни. Мама с двумя детками уехала в гости, дома остались папа со средним ребенком. Изрядно выпивший мужчина уснул, а мальчик буквально развел посреди комнаты костер. Чудом оба остались живы. За свою безответственность мужчина заплатит штраф в размере восемь базовых величин.

Правоохранителям поступило сообщение о том, что несовершеннолетняя проникла в дом к соседке и украла мобильный телефон. В действиях девочки усматривается состав уголовно наказуемого преступления. Однако в силу ее возраста отвечать за ее проступок будет мама.

Аналогичные проблемные ситуации были рассмотрены и на координационном совете, куда с ходатайством об отобрании ребенка обратилось дошкольное учреждение образования. Маленького мальчика уже дважды забирали у горе-родителей. Оба злоупотребляют алкоголем, устраивают скандалы, уходят из дома. Оценка напрашивается сама собой – выводов они не сделали, а, значит, их сын вновь окажется в приемной семье.

А эта женщина на заседании совета в последнее время – частый гость. Мать троих детей уже несколько месяцев практически не появляется дома, недавно была уволена за появление на работе в пьяном виде. А хуже всего то, что дурному примеру матери последовала и ее несовершеннолетняя дочь. Школьница была замечена за распитием спиртных напитков.

Приятые меры субъектами профилактики положительных результатов не дали. Велика вероятность того, что женщина лишится своих дочерей.

Екатерина ГУРСКАЯ.