Забота о людях стала жизненным принципом Ларисы Лысовой и Натальи Шевченко

Доброта, душевность, чуткость… Именно эти качества отличают Ларису Лысову и Наталью Шевченко. А еще – терпение и понимание. Без них социальным работникам нельзя. Таково твердое убеждение этих женщин, выбравших для себя нелегкую во всех отношениях профессию.

Обе много лет назад пришли в районный центр социального обслуживания населения, как сами говорят, на время. А остались там навсегда. Не смогли изменить делу, от которого зависит комфорт, уют, казалось бы, посторонних людей.

Старость, болезни, усугубленные одиночеством. От этих неприятных жизненных обстоятельств не застрахован никто. В такие моменты на социальных работников возлагается чуть ли не единственная надежда.

Лариса и Наталья помогают тем, кто в силу возраста или проблем со здоровьем не может полноценно себя обслуживать. Перечень должностных обязанностей у соцработников весьма велик. Сами женщины его скромно озвучивают, как «дела по хозяйству». Уборка, готовка, оплата коммунальных услуг, приобретение необходимых продуктов и лекарств – лишь малый перечень повседневных забот, первостепенные функции людей, относящихся к соцработникам.

Как часто им приходится выступать в роли добрых друзей и настоящих психологов – не перечесть! У каждого подопечного – свой характер, привычки, проблемы. Поддержать, подбодрить, выслушать, помочь советом, сказать доброе слово – таковы негласные обязанности специалистов, переступающих порог чужого дома, как своего родного. Протягивая руку помощи тем, кто в ней нуждается, Лариса Лысова и Наталья Шевченко не думают о том, что это их работа. Забота о людях стала жизненным принципом. Вот оно, проявление милосердия и гуманизма в чистом виде!

Алеся ЦАРЕВА.