Жителям ряда приграничных деревень Украины разрешено собирать ягоды и грибы на белорусской территории

Жителям около десятка украинских деревень, которые находятся вблизи границы с Беларусью, с 6 июля по решению Президента Беларуси Александра Лукашенко разрешено собирать лесные ягоды и грибы на белорусской территории, сообщает корреспондент БЕЛТА.

«Президент Беларуси принял положительное решение… Вы спокойно будете переходить на те земли, где когда-то жили ваши предки, будете собирать ягоды и грибы», — сказал после подписания соответствующего протокола руководитель Госпогранкомитета Беларуси Игорь Рачковский собравшимся украинским жителям.

Документ подписали в ходе рабочей встречи 5 июля на украинско-белорусской границе вблизи временного погранпоста «Мутвица» Игорь Рачковский и глава Госпогранслужбы Украины Николай Литвин. У палатки, где вели переговоры главы погранслужб, находились примерно 200 жителей приграничной зоны Ракитновского района Ровенской области. Они встретили главу погранведомства Беларуси и других представителей белорусской стороны хлебом-солью.

Проблема нарушения украинско-белорусской границы жителями упомянутого района, по их словам, связана, с тем, что у них нет достойного альтернативного заработка, кроме заготовки ягод, грибов. Между тем в этих деревнях традиционно большие семьи: от 5 до 11 человек.

Председатель Госпогранкомитета тут же аннулировал в паспортах отметки о депортации двум гражданкам Украины, которые ранее попадались во время сбора ягоды в белорусских лесах. Он пояснил, что теперь такие отметки аннулируются у всех жителей сельской зоны, обозначенной в протоколе. Это вызвало одобрительные возгласы собравшихся. «Мы сами по национальности белорусы, и очень благодарны вашим начальникам. Передаем привет Беларуси», — сказала одна из местных жительниц белорусским журналистам.

Для того чтобы украинские жители могли собирать ягоду, на границе созданы временные пункты упрощенного пропуска «Дроздынь» и «Познань». Как пояснили пограничники, жителям Беларуси проблематично собирать здесь ягоды, так как с белорусской стороны в этот район доступ затруднен, а со стороны Украины есть удобные подъездные пути для гужевого и автомобильного транспорта.

Игорь Рачковский также подчеркнул, что нельзя допускать нелегальную рубку леса на белорусской территории. Начиная с 2004 года на этом участке госграницы в районе Полесского лесхоза отмечались факты незаконной рубки деревьев гражданами Украины. Причем срезали только часть дерева, а верхушки оставляли в лесу. Это негативно влияет на пожароопасную обстановку и способствует быстрому размножению вредителей леса.

фото: fotki.yandex.ru