Вопрос укрепления пожарной безопасности и предупреждения гибели людей является одним из главных направлений в работе Новобыховского сельисполкома

Вопрос укрепления пожарной безопасности и предупреждения гибели людей является одним из главных направлений в работе Новобыховского сельского исполнительного комитета. По распоряжению председателя Новобыховского сельисполкома создана и работает смотровая комиссия.

Новобыховским сельисполкомом регулярно анализируется состояние пожарной безопасности, принимаются по этим вопросам решения, разрабатываются планы и осуществляются мероприятия по обеспечению пожарной безопасности на территории сельсовета. Вопросы пожарной безопасности ежегодно рассматриваются на заседаниях сельисполкома, на заседаниях Совета общественного пункта охраны правопорядка, на сессиях Новобыховского сельского Совета депутатов, на заседаниях смотровой комиссии.

На территории Новобыховского сельского Совета активно проводится пожарно-профилактическая работа с населением. За текущий период 2019 года на территории Новобыховского сельсовета смотровой комиссией обследованы все домовладения граждан 622 домовладения (из них 28 дач), что составляет 100 процентов от общего количества домовладений постоянно проживающих граждан (594).

В ходе обследования домовладений членами смотровой комиссии проведены инструктажи с гражданами о необходимости соблюдения норм и правил пожарной безопасности. Особое внимание при обследовании уделено местам проживания лиц, ведущих асоциальный образ жизни, одиноким и одиноко проживающим гражданам пожилого возраста, инвалидам, семьям, воспитывающим детей. Также неоднократно были организованы совместные обследования домовладений граждан субъектами профилактики Быховского района (Быховский районный отдел по чрезвычайным ситуациям, отдел внутренних дел Быховского райисполкома, учреждение «Быховский районный центр социального обслуживания населения», ГУО «Новобыховский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа», ГУО «Лудчицкий учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа».

За текущий период 2019 года в 61 домовладении граждан членами смотровой комиссии выявлены нарушения правил пожарной безопасности, из них местных систем отопления – 25, электропроводки и электрооборудования – 15, автономных пожарных извещателей – 42.

По результатам обследования направлено 97 писем о необходимости оказания помощи в устранении выявленных нарушений пожарной безопасности, из них 16 писем в учреждение «Быховский районный центр социального обслуживания населения», 29 писем детям престарелых граждан, 17 писем в Быховский районный отдел по чрезвычайным ситуациям, 5 писем по месту бывшей работы и работы, 2 письма в филиал “Могилёвские электрические сети” Быховский РЭС, 9 писем в Быховскую районную инспекцию филиала энергонадзора  РУП «Могилевэнерго», 7 писем в Быховский РОВД, 3 письма в УЗ «Быховская центральная районная больница», 8 писем в учреждения образования, 1 письмо в ОАО «Новобыховский» . 

На территории сельсовета активно используется проведение сельских сходов. За текущий период 2019 года в Новобыховском сельском Совете проведено 26 сельских сходов, в том числе 3 с участием сотрудников Быховского РОЧС, на которых рассматривались вопросы пожарной безопасности в быту.

Ежегодно на территории сельсовета проводятся акции по пожарной безопасности. В 2019 году проведена акция «За безопасность вместе», в ходе которой обследованы домовладения одиноко проживающих, одиноких, ветерана ВОВ, неблагополучных семей.

Проводимая сельисполкомом и смотровой комиссией пожарно-профилактическая работа по пожарной безопасности, даёт свои результаты. С 2017 года и прошедший период 2019 года гибели людей на территории  сельсовета не зарегистрировано. Количество пожаров, в сранении с аналогичным периодом прошлого года, уменьшилось с 3 до 2. 

В целях предупреждения пожара и гибели людей, всем жителям необходимо соблюдать следующие правила, которые сохранят Ваш дом, Вашу жизнь и жизнь Ваших близких: 

  1. Не оставляйте без присмотра работающие электронагревательные приборы. Электроутюги, электроплиты, ставятся только на несгораемые и теплоизолирующие подставки. 
  2. Не применяйте самодельные электрообогреватели. 
  3. Не пользуйтесь поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями. 
  4. При пользовании газовыми приборами не оставляйте их без присмотра.
  5. Не допускайте розжига печей легковоспламеняющимися жидкостями. Не перекаливайте и не используйте неисправные печи. Своевременно очищайте и белите дымоходы.
  6. Не применяйте открытый огонь для проверки утечки газа – это может привести к взрыву. 
  7. Не поручайте детям присматривать за включенными электрическими и газовыми приборами, а также за топящимися печами. 
  8. Не допускайте хранения спичек, зажигалок, керосина, бензина в доступных для детей местах. 
  9. Не курите в постели.

 

Член смотровой комиссии                                                     

Д.В.Вихрова