Опасности первого льда

Жажда первой зимней рыбалки, хруст льдинок под ножами ледобура и долгожданная первая рыбка из лунки, все это отодвигает здравый смысл и безопасность на задний план а результат такой беспечности плачевен.

В начале зимы рыбалка обернулась трагедией в Витебской области. Не дождались с уловом мужчин в Городокском и Россонском районах. Тела погибших были обнаружены подо льдом примерно в 15 метрах от берега.

8 декабря около 3 часов дня в службу МЧС поступило тревожное сообщение о том что в заливе реки Днепр около д.Половинный Лог Могилевского района тонут два человека. До прибытия спасателей из ледяного плена очевидцами был спасен 64-летний могилевчанин. Спасенный с диагнозом «общее переохлаждение» госпитализирован. К сожалению, помочь второму рыбаку- 49-летнему могилевчанину уже было невозможно – его без признаков жизни обнаружили на расстоянии 10 метров от берега. Залив реки размерами около 450х1300 м, глубиной до 8 м., толщина льда около 4 см.

Уважаемые любители подледной рыбалки! Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 см, сейчас он едва достигает 4 см. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета — прочный, белого — прочность его в 2 раза меньше, матово белый или с желтоватым оттенком — ненадежен.

В устьях рек и протоках прочность льда ослаблена, непрочен лед и в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а так же в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша.

Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.

То, чего делать НЕЛЬЗЯ:

Собираться группами на отдельных участках льда; приближаться к промоинам, трещинам, прорубям на льду; переходить водоем по льду в запрещенных местах; выезжать на лед на мотоциклах, автомобилях вне переправ, а также скатываться на санках, лыжах с крутых берегов на тонкий лед.

Что делать, если Вы провалились в холодную воду:

Не паникуйте, не делайте резких движений, сохраните дыхание.

Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение.

Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед.

Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь здесь лед уже проверен на прочность.

Не останавливаясь, идите к ближайшему жилью.

Отдохнуть можно только в тёплом помещении.

Если нужна ваша помощь:

Стали свидетелем подобной ЧС? В первую очередь оцените обстановку. Подумайте, сможете ли помочь человеку, провалившемуся под лед, самостоятельно. Или лучше позвать кого-то еще? В том случае, если поблизости никого нет, вооружитесь палкой, шестом, веревкой или доской, ползите к полынье, равномерно распределяя вес вашего тела по поверхности и толкая спасательное средство перед собой. Приблизившись на максимально возможное расстояние, не ближе 3—4 метров, протяните тонущему палку или веревку. Когда начнете вытаскивать пострадавшего, попросите его работать ногами, так будет значительно легче справиться. Оказавшись вместе со спасенным человеком в безопасности, вызовите «скорую помощь».

Особую тревогу вызывают дети, которых, словно магнитом, тянет играть в опасных местах. Детский максимализм, подстрекательство, желание доказать, что «не слабаки» и уверенность в том, что с ними ничего страшного не случится, все это приводит к тому, что дети подвергают себя смертельной опасности.

1 декабря днем на Светиловском озере (Бресткая область) играли трое ребят 6−8 лет — два мальчика и девочка. Дети пробовали лед на прочность: бросали камни, топали ногами. Прохожие неоднократно прогоняли их с опасного места, однако настойчивые дети вновь и вновь возвращались на водоем. В какой-то момент лед проломился, и дети оказались в воде. В том месте глубина озера около двух метров. К счастью, очевидцем происшествия стал 18-летний прохожий. Парень вытащил детей на берег.

Старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Быховского РОЧС

Сергей Исаенко