В средней школе №1 прошел урок в рамках информационно-образовательного проекта «Школа Активного Гражданина»

Эти сорок пять минут для учащихся 10-го и 11-го классов средней школы №1 пролетели незаметно. Сложных заданий, заставляющих то и дело смотреть на часы в ожидании звонка на перемену, не было. Во время нестандартного урока, прошедшего в рамках информационно-образовательного проекта «Школа Активного Гражданина», гостем которого стал директор районного историко-краеведческого музея Сергей Жижиян, в фокусе обсуждения была тема «Независимая и процветающая Беларусь. Мы сделали это вместе».
Главными приоритетами Синеокой всегда были и остаются благополучие народа, миролюбивая внешняя политика и национальная безопасность. За годы независимости Беларусь сделала значительный рывок в сферах экономики, промышленности, образования, науки, медицины, культуры и спорта.
Белорусская продукция конкурентоспособная. Она пользуется спросом на рынках различных стран мира. Речь об отечественном транспорте, металлопродукции, нефтепродуктах, мебели и лесоматериалах, продуктах молочной и мясной промышленности, калийных удобрениях и др.
Информационно-коммуникативные технологии. Сегодня именно на эту сферу делаются ставки, как на одно из наиболее перспективных направлений белорусской экономики.
Каждый трудоспособный человек может собственным трудом и предприимчивостью создать свое благосостояние, а нетрудоспособным и нуждающимся гражданам обеспечена надежная социальная защита. Вот главная цель социальной политики нашего государства.
Одна из высших ценностей белорусского народа – национальное образование, а ключевым направлением реализации государственной молодежной политики выступает развитие потенциала одаренной молодежи.
Беларусь по праву может гордиться государственной системой здравоохранения. Ведь она базируется на принципах социальной справедливости и доступности медпомощи.
Историко-культурный потенциал РБ огромен. Подтверждение тому – сохранившиеся до наших дней шедевры белорусского искусства. Объекты архитектуры, искусства, музейные коллекции находятся под защитой государства, а наиболее значимые материальные ценности включены в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.
В нашей республике огромное внимание уделяется физической культуре и спорту. Об этом говорят высокие достижения белорусов на международных соревнованиях, наличие спортивных сооружений мирового класса и, конечно, активная поддержка здорового образа жизни и спорта среди жителей. Одним словом, белорусам есть чем гордиться.
В формате живого диалога Сергей Филиппович и подростки обсуждали приоритеты своей малой родины. Бесспорно, потенциал у Быховщины есть, а ее развитие – дело как раз молодежи. Популяризация района – задача №1. Тем более, Приднепровский край весьма привлекателен для ценителей истории и любителей агроэкотуризма.
Гордость за Родину, любовь к Быховщине. Вот что читалось в глазах участников информационно-образовательного проекта «ШАГ». Вывод один: юные земляки – граждане активные.
Алеся ЦАРЕВА.