Беларусь и Чернобыль: 33 года спустя

Беларусь и Чернобыль: 33 года спустя

Больше трех десятилетий прошло с тех пор, как на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая техногенная катастрофа 20-го века. В результате двух взрывов реактор был полностью разрушен. Взрывы сопровождались пожарами. Радиоактивное облако прошло над частью СССР, Скандинавией, Восточной Европой. Цезием-137 было загрязнено 17 стран общей площадью 207,5 тысячи кв. км. Но больше всего пострадала от Чернобыльской катастрофы Республика Беларусь, на территорию которой выпало 30% всех радиоактивных осадков. В окружающую среду попало около 200 различных радионуклидов. В число наиболее загрязненных радиацией районов вошел и Быховский.

Об этом и многом другом в районном центре культуры шла речь на информационной встрече с начальником отдела Российско-Белорусского информационного центра НИИ «Пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Беларуси» Николаем Борисевичем.

Наибольшая опасность — неизвестность

В молодежном видеоролике рассказывалось о том, что наибольшую опасность представляет собой — неизвестность. При слове «радиация» не стоит впадать в панику. Ведь в мире существует много опасностей. Нас окружает ряд негативных факторов. Так, больше всего на состояние здоровья влияют психологические стрессы, химические загрязнения, вредные привычки. Радиацией люди окружены со всех сторон. Ее излучает небо, земля, дома и т.д. В результате воздействия источников ионизирующего излучения: средняя годовая эффективная доза не должна превышать 1 миллизиверта. Но вместе с тем, во всем мире ежегодно человек получает за счет естественного радиационного фона среднюю дозу облучения примерно около 3 миллизивертов.

Так, для сравнения был приведен пример: большинство жителей зоны отчуждения Фукусимы получили лишнюю дозу в 1 мЗв, что в 7 раз меньше обычной рентгеновской компьютерной томографии и в 50 раз меньше допустимой ежегодной дозы для работников на опасном производстве. Ведь считается, что опасные дозы начинаются со 100 миллизивертов, а смертельные — 5000 мЗв.

Радиация не яд, и она не заразна. Так, например, мощными дозами излучения изотопов часто стерилизуются фрукты и овощи, даже лечат людей. При этом ни те, ни другие не становятся радиоактивными.

Территории радиоактивного загрязнения

В своей презентации перед представителями трудовых коллективов, молодежью Николай Борисевич подробно остановился на периодах полураспада отдельных радиоактивных изотопов. И особо подчеркнул, что радиоактивного йода в окружающей среде, воздухе, почве давно нет. Миновал первый период полураспада для цезия-137 и стронция-90. Но также на почву во время Чернобыльской катастрофы выпали так называемые трансурановые элементы — изотопы плутония, которые имеют более длительный период полураспада.

Изотопами плутония-238,-239, -240 с плотностью более 0,37 кБк/м2 (0,01 Ки/км2) загрязнено около 4,0 тыс. км2 или около 2% территории Республики Беларусь. Это территория 30-км зоны ЧАЭС и зоны отчуждения.

К территории радиоактивного загрязнения относятся и другие территории с меньшей плотностью загрязнения почв радионуклидами, на которых невозможно или ограничено производство продукции, содержание радионуклидов в которой не превышает республиканских допустимых уровней.

На слайдах наглядно демонстрируются карты и схемы загрязненных районов и земель лесного фонда. Согласно ст. 5 Закона Республики Беларусь от 26 мая 2012 года № 385-3 «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» загрязненной радиацией считается территория если плотность составляет более 1 кюри на кв. км.

На сегодняшний день Быховский район относится к зоне с периодическим радиационным контролем. В основном загрязнены центральная и восточная части района.

Преодоление последствий катастрофы

Изначально на территориях радиоактивного загрязнения Беларуси находилось 3678 населенных пунктов, в которых проживало более двух миллионов человек. 479 населенных пунктов исчезли с лица земли. Последствиями катастрофы нанесен экономический ущерб в размере 235 млрд. долларов США, что эквивалентно 32 бюджетам республики 1985 года. С 1990 г. Беларусь затратила в эквиваленте 25 млрд. долларов США – свыше 2 млн. долларов в день.

Опасность позади

Наиболее загрязненные территории находятся в Гомельской (43%) и Могилевской (25%) областях. В результате естественного распада радионуклидов площадь загрязненной территории постоянно уменьшается. Если в 1986 году было загрязнено 23% территории Республики Беларусь, то в настоящее время эта площадь составляет 13%. Почти в два раза уменьшилась площадь загрязнения цезием-137 и стронцием-90.

В настоящее время радионуклиды находятся в верхнем слое почвы (10-15 см). Поступление радионуклидов в организм человека в основном осуществляется посредством употребления продуктов растениеводства, животноводства, даров леса. Далее были приведены нормативы РДУ-99 в продуктах питания. Так, по стронцию-90 нормативы Беларуси жестче нормативов Таможенного Союза в несколько десятков раз. Более жесткими нормативы остаются для детского питания.

В Быховском районе 172 населенных пункта относятся к зоне загрязнения 1-5 кюри на кв. км. 4 населенных пункта были отнесены к зоне загрязнения с правом отселения.

Как сообщил представитель информационного центра, в Могилевской области на сегодняшний день внешний радиационный фон дозы гамма-излучения практически соответствует до аварийному периоду. Но вместе с тем повышенный радиационный фон остается в Славгородском районе, а также в отдельных районах Гомельской области.

Дары леса и радиация

По многим позициям ситуация нормализовалась. Радиационный фон снижается. Но вместе с тем, некоторые проблемы остались и сейчас. На них и остановился Николай Борисевич далее в своем выступлении. Речь шла о дарах леса. Так, на сегодняшний день около 30% проб ягод и около 40% проб грибов регистрируется с содержанием цезия-137 выше допустимых уровней. Согласно приведенным данным по Быховскому лесхозу по результатам измерений отдельных видов грибов содержание цезия-137 превышает норму в 3-4 раза. Наибольшее накопление радионуклидов отмечается в моховиках, польских грибах, сыроежках. Поэтому сбор этих грибов не рекомендуется. К сильнонакапливающим относятся: грузди, волнушка, зеленка. Их сбор допускается при загрязнении почв до 1 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем. Средненакапливающие: лисичка, рядовка, белый гриб, подберезовик, подосиновик. Слабонакапливающие: опенок осенний, гриб-зонтик пестрый,
дождевик жемчужный. Но в любом случае радиометрический контроль обязателен. Для того, чтобы снизить уровень загрязнения радионуклидами, специалисты рекомендуют после отвара грибов воду слить. Также грибы нужно отварить с применением уксуса, лимонной кислоты или с солью. Кроме того, пластинчатые грибы рекомендуется вымачивать в течение 12 часов, что позволяет снизить содержание цезия-137 в 1,5-2 раза.

Среди ягод больше всего накапливают радионуклиды черника и клюква. Вместе с тем, березовый сок — самый чистый продукт леса.

Главное — образ жизни

О радиационной обстановке в лесах население информируется в том числе посредством установленных предупреждающих и запрещающих знаков.

Проверить продукцию на уровень содержания цезия-137 можно в районном центре гигиены и эпидемиологии, ГЛХУ «Быховский лесхоз», ветстанции.

В заключение начальник отдела Российско-Белорусского информационного центра НИИ «Пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Беларуси» Николай Борисевич напомнил, что по данным Всемирной Организации Здравоохранения: 50% здоровья населения зависит от образа жизни, и лишь 20% — от экологии.

После общения быховчане задали ряд вопросов, касающихся воздействия радиации в космосе, применении препаратов йода и о том, как влияет радиация на животный мир. На все поступившие вопросы даны обстоятельные ответы.

Наталья ЛЕВАЧКОВА. 

Последние новости

ПРЕЗИДЕНТ

Выступление Лукашенко перед делегатами ВНС – полная версия

24 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

“Очень важно сейчас не разрушить наше единство”. Первые слова Лукашенко в должности председателя ВНС

24 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Лукашенко избран председателем Всебелорусского народного собрания

24 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лукашенко на ВНС: мы должны быть сильными, время выбрало нас

24 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Лукашенко: если не хотим сидеть в окопах, должны работать, в Год качества – сделать невозможное

24 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лукашенко о достижениях суверенной Беларуси: мы никогда еще так хорошо не жили, как сейчас

24 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: чтобы сохранить статус сильной нации, белорусам надо становиться еще сильнее

24 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лукашенко: Беларусь и Россия – образец союза суверенных народов

24 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Лукашенко: попытки раздавить русских и белорусов мотивировали нас на восстановление былой мощи

24 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Лукашенко: народ Беларуси знает, что значит быть сильным во имя мира

24 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

В Быхове горел дом

12 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошел районный конкурс знаменных групп «Равнение на знамена». ФОТО

12 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

13 апреля прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Быховского райисполкома Виктор Агнетов

12 апреля 2024