Румак: пока только 60% людей с инвалидностью, имеющих рекомендации к труду, работают

Румак: пока только 60% людей с инвалидностью, имеющих рекомендации к труду, работают

В Беларуси прорабатываются механизмы по расширению возможностей для трудоустройства людей с инвалидностью, но не менее важный критерий – их собственное желание работать. Такое мнение заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак высказал корреспонденту БЕЛТА на полях мероприятия республиканской кампании “Инклюзивное общество: инвестиции в будущее” в Минске.

“Из почти 570 тыс. инвалидов, которые проживают в Беларуси, около 200 тыс. человек находятся в трудоспособном возрасте. Из них примерно 113 тыс. по состоянию здоровья могут трудиться – они имеют соответствующие рекомендации МРЭК. Это, конечно, право каждого человека с инвалидностью выбирать, хочет ли он использовать эту возможность. Но могу сказать, что работают 60% имеющих рекомендации МРЭК”, – сказал Александр Румак.

Чтобы человек мог себя реализовать, в проекте закона “О правах инвалидов и их социальной интеграции” предусматриваются определенные механизмы. В их числе – квотирование рабочих мест. То есть предприятию, исходя из численности работников, будет доводиться квота на трудоустройство инвалидов. По словам Александра Румака, во многих европейских странах распространена практика включения людей с ограниченными возможностями в обычные трудовые коллективы – как для их социализации и интеграции в общество, так и для изменения отношения общества к таким людям.

Квотирование рабочих мест – лишь одна из целого ряда новаций, прописанных в документе, который, как ожидается, станет важным элементом Национального плана действий по реализации в Беларуси положений Конвенции о правах инвалидов на 2017-2025 годы. “Законопроект в установленном порядке внесен в Палату представителей Национального собрания и готовится к рассмотрению в первом чтении, – пояснил Александр Румак. – Т.е. будет рассматриваться парламентариями в новом составе. Если внесенные на сессии предложения будут поддержаны Палатой представителей, то возможны изменения в текущем варианте законопроекта”.

Принятия этого документа особенно ждут общественные объединения инвалидов, такие как ОО “Белорусское товарищество инвалидов по зрению”. “В законопроекте хорошо систематизированы вопросы, связанные с обязательствами государства по отношению к людям с инвалидностью по зрению. Например, получение ими образования, трудоустройство. Появляется возможность негосударственному сектору заниматься реабилитацией инвалидов на профессиональном уровне и получать из бюджета деньги на эти цели. Вводится понятие “дискриминация”. Может, не совсем в том варианте, как мы предлагали изначально, но это уже важный шаг. Конечно, всегда хочется большего. И мы будем работать уже с новым парламентом и вносить предложения, которые не прошли на согласительных комиссиях”, – отметил заместитель председателя центрального правления БелТИЗ Михаил Антоненко.

Он поблагодарил за активную поддержку главного партнера – Министерство труда и социальной защиты, а также выразил надежду, что ведомства, которые ранее не имели непосредственного отношения к работе с людьми с инвалидностью (правоохранительные органы, проектные институты, строительные), пойдут на дискуссию и взаимоотношения в правовом поле. Ведь с принятием закона появится серьезная юридическая основа для этого. “И мероприятия нашей кампании как раз нацелены на это – чтобы специалисты из разных сфер получали информацию из первых уст о том, кто такие люди с инвалидностью, каковы их нужды, как с ними работать”, – заключил Михаил Антоненко.

Общественное объединение “БелТИЗ” при поддержке и участии Министерства труда и социальной защиты по 5 декабря включительно проводит республиканскую адвокационную кампанию “Инклюзивное общество: инвестиции в будущее”. Кампания стартовала в Бресте и проходит во всех регионах страны примерно по одинаковому сценарию: дискуссионная панель, обучение в двух рабочих секциях (“Доступная среда для людей с инвалидностью по зрению” и “Этика общения и правила коммуникации с незрячими и слабовидящими людьми”) и небольшой концерт людей с инвалидностью по зрению.

“Те, кто приходит на мероприятия кампании, остаются довольны, что получили полезную информацию из первых уст. Могу с гордостью сказать, что БелТИЗ – достаточно компетентное объединение в вопросах коммуникации, доступности среды для людей с инвалидностью по зрению, а также в вопросах совершенствования взаимодействия в обществе. Для любой организации, которая хочет быть современной и двигаться по пути инклюзии, наш опыт полезен”, – заключил Михаил Антоненко.

www.belta.by

Последние новости

ЭКОНОМИКА

Белорусские предприятия и организации примут участие в Мировой атомной неделе в Москве

18 сентября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Число электромобилей в Беларуси к концу 2025 года может вырасти до 50 тыс. 

18 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Осторожно, палы!

18 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщина празднует День народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялся автопробег, посвященный Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Делегация Быховского района на мероприятии, посвященном Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем