Подъем зяби в хозяйствах Беларуси будет завершен в течение 10 дней — Хотько

Подъем зяби в хозяйствах Беларуси будет завершен в течение 10 дней, сообщил вчера на пресс-конференции министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько, передает корреспондент БЕЛТА.

«Для агропромышленного комплекса Беларуси практически подошел к концу сельскохозяйственный год. Мы завершили основную уборку сельхозкультур. Осталось убрать зерно кукурузы с порядка 2 тыс. га — это отдельные регионы, хозяйства. В течение десяти дней будет завершен подъем зяби, — сказал Анатолий Хотько. — Мы планировали собрать около 9 млн т зерна. Эта цифра складывается. Мы обеспечены продовольственным зерном, а значит, и хлебом».

По его словам, сельскохозяйственная отрасль Беларусь активно развивается и имеет темп роста валового производства выше, чем в прошлом году. «По итогам года ожидаем, что сработаем на уровне 102,8-103%, — добавил министр. — По всем основным видам продукции, необходимой для страны, мы себя на протяжении последних лет обеспечиваем».

Динамично наращивается экспортный потенциал: в январе-сентябре объемы поставок белорусской сельскохозяйственной продукции и продуктов питания за рубеж выросли более чем на 4%. Планируется увеличивать эту цифру. Проводится комплекс мероприятий по диверсификации экспорта. Увеличивается количество стран, в которые Беларусь поставляет сельхозпродукцию. По словам начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексея Богданова, за девять месяцев белорусская сельхозпродукция поставлялась в 94 страны мира, в том числе на 11 новых рынков, среди которых Афганистан, Пакистан, Таиланд, Ангола, Бенин, Кения, Куба, Албания, Босния и др.

www.belta.by