В агроусадьбе «Чекмарева» всегда душевно и уютно

В эти места невозможно не влюбиться. Стройный хвойный лес, ровная гладь воды, укромные тихие места, спасающие от городской суеты и напряженных будней. Чигиринское водохранилище. Рай на быховской земле. Наверняка именно поэтому живописный уголок по душе туристам, рыбакам и всем, кто предпочитает отдых на природе.

Въезжая в Чечевичи, следуем указателям с надписью «Агроусадьба «Чекмарева». По расставленным табличкам легко находим нужное место. Ворота открыты – здесь всегда рады гостям. А вот и хозяин базы отдыха Сергей Чекмарев.

– Проходите, – приветливо приглашает хозяин журналиста «МП» и тут же спешит добавить: А водитель ваш где? Зовите его, пусть тоже осмотрится, а потом предлагаю посидеть за кружечкой кофе.

Сразу пытаюсь сосчитать, сколько же на территории построек. И, потерпев неудачу в несложных подсчетах, прошу Сергея Никифоровича облегчить мне задачу.

– Вообще у нас две агроусадьбы, четыре раздельных участка, – объясняет гостеприимный хозяин. – Это восемь четырехместных номеров, четыре двухместных, белорусская изба, три бани, кухня с русской печью. Кроме этого, две русские печи на участке, бассейн на 65 тонн, спортивная и детская площадки, беседка на 100 посадочных мест, банкетный зал, зона барбекю.

Все постройки выполнены в едином стиле: отделаны натуральными деревом, выложены декоративным камнем в одной цветовой гамме. Каждый номер имеет отдельных вход, спальни, ванную комнату, кухню, есть горячая вода и паровое отопление.

Помимо номеров для семейного отдыха есть просторный двухуровневый дом. Детские праздники, дни рождения, юбилеи, корпоративы, вечеринки. В банкетном зале на первом этаже коттеджа разместятся 40 человек. На втором этаже комната отдыха, где можно спеть в караоке, поиграть в настольные игры.

Спокойный комфортный отдых. Так позиционирует свою усадьбу Сергей Никифорович. «Может быть это и прозвучит пафосно и даже неправдоподобно, но наша главная цель – не зарабатывать на людях, а работать для людей. Мы без сожаления прощаемся с гостями, нарушающими покой наших постояльцев. Главное правило: отдыхай в свое удовольствие, но не мешай соседу. Мы уважаем каждого своего жильца и просим их уважать друг друга».

Кухню в усадьбе найти проще всего. По доносящимся ароматам. Здесь и знакомимся с супругой хозяина Ириной. Она вместе с помощницей готовит самые разнообразные кушанья. В почете у гостей Чекмаревых блюда белорусской национальной кухни. Голодным отсюда никто не уйдет. А сколько предлагается постояльцам различной выпечки: пышки, печенье, чебуреки, блинчики со всевозможными начинками. В меню даже домашние пельмени. А кто откажется от каши или наваристого супа из русской печи.

К выбору продуктов здесь относятся очень скрупулезно. Предпочтение отдается домашним. Даже картошку покупают у одного проверенного продавца вот уже несколько лет подряд. К столу всегда подаются «свойские» соленья, квашенья, варенье.

Пока Сергей Никифорович проводил обзорную экскурсию, Ирина успела приготовить поджаристые румяные блинчики с творогом. Подали их нам с клюквенным вареньем и обещанным кофе. Они так и таяли во рту, лучше не сказать.

После приятной кофе-паузы экскурсия продолжилась. Стоит сказать, что осматривать усадьбу «Чекмарева» можно целый день и так всего и не увидеть. А все потому, что стены построек увешаны самыми различными предметами. Сергей Никифорович называет их забытыми вещами. Самые ценные из них находятся в специальной комнате, которую по праву можно назвать музеем.

– Я не коллекционер, а накопитель, – говорит Сергей Чекмарев, – у меня нет цели брать за экскурсии по своему музею оплату или перепродавать редкие вещи. Рассказать о них людям, да. Хочется, чтобы память об ушедших в прошлое временах жила.

Рассказать обо всем, что хранится в усадьбе «Чекмарева» довольно сложно, даже практически невозможно. Здесь живут сразу несколько эпох. Самовары, первые хоккейные и фигурные коньки, ярморочный чайник, фонарь с настоящего парусника, коллекция точилок для карандашей в виде причудливых фигурок, сумочка и рюкзак из бересты, старинные бубенцы, солдатская кружка. И это только сотая часть всей коллекции.

Вы еще помните, как звучит мелодия на патефоне. У Сергея Никифоровича их много и еще больше пластинок. В том, что все это в рабочем состоянии, мы убедились, прослушав «Темную ночь» в исполнении Марка Бернеса.

Из развлечений гостям усадьбы предлагают рыбалку, прогулки на катере по Чигиринскому водохранилищу и реке Друть. Можно поиграть в волейбол, бильярд, настольный теннис. Незабываемые впечатления оставят прогулки по лесу. Для самых активных на спортплощадке есть брусья, турник, перекладина.

Пробыв в агроусадьбе «Чекмарева» всего пару часов, получила массу положительных эмоций. Доброжелательные хозяева, невероятное количество новых знаний, порядок, уют, непередаваемая красота зимнего леса. Все здесь легко, просто, душевно.

P.S. Уезжала с твердым намерением обязательно сюда вернуться, только уже не по рабочим вопросам, а для полноценного отдыха.

Екатерина ГУРСКАЯ.