Ненадлежащий контроль за соблюдением несовершеннолетними осужденными установленных для них запретов выявила прокуратура Могилевской области

Прокуратура Могилевской области проверила, как компетентные органы организовали контроль и профилактическое наблюдение за несовершеннолетними, в отношении которых суд за совершенные преступления назначил наказания, не связанные с лишением свободы, или применил принудительные меры воспитательного характера.

— В ряде районов не было должного взаимодействия компетентных органов и учреждений в сфере профилактики преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних, — отметили в Могилевской прокуратуре. — Это понизило эффективность работы комиссий по делам несовершеннолетних Моггорисполкома, администраций Октябрьского и Ленинского районов областного центра, Кричевского, Осиповичского, Климовичского, Могилевского райисполкомов. Порой учреждения образования иногда не имели достоверных сведений о таких учащихся и не могли в полной мере реализовать свой воспитательный потенциал. А территориальные органы внутренних дел не всегда оказывали стабилизирующее влияние на криминогенную ситуацию среди несовершеннолетних, имели упущения в части межведомственного взаимодействия при индивидуальной профилактической работе с ними.

— Негативная криминогенная ситуация в отдельных районах подтвердила недостаточность мер, которые приняли ИДН, чтобы предупредить рецидивную преступность «трудных подростков», — продолжили собеседники. — Очевидно, что их основные мероприятия – беседы о недопустимости противоправного поведения и безопасности жизнедеятельности – не оказали должного профилактического воздействия. В ходе проверки прокуроры вскрыли и факты ненадлежащего контроля за соблюдением несовершеннолетними осужденными установленных для них запретов.

— Приговорами суда Могилевского района (от 22.05.18 и 17.08.18) несовершеннолетний молодой человек осужден за кражи к одному году лишения свободы с применением отсрочки исполнения наказания на этот же срок. В период профилактического наблюдения подросток продолжал совершать преступления против чужой собственности, — привели пример в Могилевской прокуратуре. —  Далее в рамках расследования нового уголовного дела следователь с санкции прокурора применил к парню меру пресечения в виде домашнего ареста, предполагавшую среди иных и такие ограничения, как запрет выхода из жилища, запрет общения с лицами, ведущими асоциальный образ жизни. Контроль за соблюдением ограничений был возложен на ОВД Могилевского района. Однако, во многом формальная, работа органа дознания не позволила социализировать поведение несовершеннолетнего, и 16 сентября текущего года он совершил очередную кражу велосипеда.

Еще один пример. По приговору суда Осиповичского района 16-летний подросток осужден за кражу с применением  принудительных мер воспитательного характера в виде ограничения свободы досуга сроком на 6 месяцев. В частности, суд ограничил пребывание несовершеннолетнего вне дома с 22 до 6 часов следующих суток, а также определил необходимость явки на регистрацию в орган, осуществляющий контроль за его поведением. ИДН Осиповичского РОВД не приступила к надлежащему контролю за выполнением подростком возложенного на него запрета. А в самой инспекции имелись сведения о проверке подростка по месту жительства в вечернее и ночное время только один раз.

— Такие нарушения указывают на отсутствие должного ведомственного контроля комиссии по делам несовершеннолетних, управления образования и руководства УВД Могоблисполкома за подчиненными подразделениями, а также недобросовестное исполнение служебных обязанностей отдельными должностными лицами в организации работы с «трудными подростками», — резюмировали в прокуратуре.

По результатам проверки прокуратура Могилевской области внесла представление в Могоблисполком, выполнение требований которого взяла на контроль.
mogilevnews.by