В Быхове прошла «Ярмарка региональных инициатив для местного развития»

В Быхове прошла «Ярмарка региональных инициатив для местного развития»

В рамках проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области», финансируемого Европейским Союзом, в Быхове прошла «Ярмарка региональных инициатив для местного развития».

В расширенном мероприятии приняли участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Татьяна Конончук, председатель Координационного Совета проекта Светлана Езерская, директор Международного фонда развития сельских территорий Сергей Тарасюк, представители делегаций районов.

В районном центре культуры участников ярмарки приветствовал заместитель председателя райисполкома Виктор Агнетов. Он отметил, что Быховщина — это самобытный, живописный, динамично развивающийся край с богатыми историческими, духовными и культурными традициями. В районе развивается экономика, уделяется внимание повышению качества и уровня жизни людей, охране окружающей среды. Поэтому не случайно здесь собрались самые активные и инициативные представители 5 районов — Быховского, Кличевского, Краснопольского, Славгородского и Чериковского, — еще несколько лет назад объединившиеся и создавшие уникальное партнерство для повышения конкурентоспособности через сетевое взаимодействие. Основной акцент сделан на содействии организации занятости и самозанятости местного населения.

На ярмарке подвели итоги конкурса представленных региональных инициатив. Обязательным условием конкурса было участие в каждом проекте нескольких районов. Это позволяет усилить конкурентное преимущество и создать прочный фундамент для устойчивого развития пилотного региона. Общий бюджет конкурса составляет 72 тысячи евро. Члены жюри детально оценивали представленные 13 инициатив.

Среди конкурсантов были заявители и партнеры из нашего района. Так, первой презентовалась мобильная «Школа авторского мастерства», ее представили ремесленник Славгородского района Ольга Магер и директор ГУО «Детская школа художественных ремесел и искусств г. Быхова» Ирина Кухтина. Они предложили создать обучающий курс, направленный на развитие человеческого потенциала, профессиональной подготовки мастеров, передачи народных ремесленных традиций подрастающему поколению. Помимо участия в различных выставках, ярмарках и фестивалях, была предложена пошаговая инструкция для тех, кто желает превратить хобби в заработок.

Педагог и организатор ГУДО «Быховский центр туризма, краеведения и экскурсий детей и молодежи» Людмила Корнеева предложила свою инициативу о развитии велосипедной сети. А именно: разработать и оборудовать по одному веломаршруту в трех партнерских районах: Быховском, Чериковском и Кличевском, которые бы пользовались популярностью у туристов. А также создать единую взаимосвязанную сеть общей протяженностью 200 км. К сожалению, данная инициатива не набрала высокого рейтинга, но была отмечена дипломом за активное участие в конкурсе. И в будущем у заявителя есть возможность доработать свой проект, представить общественности и найти финансовую поддержку.

Региональную инициативу «Креативные технологии» вместе со своими партнерами из Чериковского и Кличевского районов представила заместитель директора ГУК «Центральная клубная система Быховского района» Анна Захарова. Разработчики предложили создать условия для возможности занятости и самозанятости всех категорий населения: от молодежи до людей пенсионного возраста, посредством приобщения их к фэшн-индустрии с сохранением национальных ремесел (вышивки, ткачества). Суть инициативы заключается в организации креативного пространства для разностороннего сообщества. Например, в рамках обучающих курсов по швейному делу, вышиванию, ткачеству и т. д. население научится не только изготавливать собственные модные коллекции, но и продвигать свои модели и аксессуары посредством продажи. Для этого необходимо создать мастерскую, закупить оборудование, провести обучающие курсы, организовать совместные мероприятия по обмену опытом, а также мастер-классы. Ожидается, что данная инициатива даст экономический, социальный и экологический эффект. Эта инициатива креативных технологий нашла поддержку у членов жюри и была одобрена для дальнейшей реализации. Ожидается, что на нее будет выделено из средств Проекта около 10 тысяч евро.

Также в конкурсе одержали победу инициативы «Школа авторского ремесла» Славгородского района, «Школа кооператора» Краснопольского района, «Рамонак» Кличевского района, «Гастрономическая лавка» Чериковского района. В число победителей вошли Славгородские региональные сыровары «На скрыжаванні густаў». Все победители награждены дипломами.

Кроме того, в ходе ярмарки была представлена информационно-коммуникативная площадка региональных инициатив «Регион устойчивого развития», где желающие смогли ознакомиться с картой потенциала региона, посмотреть выставку региональных инициатив. Также развернулась дискуссионная площадка по поиску акселераторов местного развития, где ее участники предлагали, как перейти от инициативности к устойчивой деловой активности.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.

 

 

 

 

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В деревне Годылёво торжественно открыты новейшие очистные сооружения

6 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сегодня на МТК Мокрое КУП «Мокрянский АГРО» проходит санитарный день. ФОТОФАКТ

6 ноября 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Российские ученые создали первый в мире быстрый тест для диагностики гепатита С

6 ноября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

«На аркане людей не затащишь». Лукашенко о задаче создавать привлекательные условия в агрогородках

6 ноября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко в Мозыре открыл обновленный мост через Припять

6 ноября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Когда система мгновенных платежей полноценно заработает в Беларуси, рассказали в Нацбанке

6 ноября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем