Строить жилье и развивать сельское хозяйство – Лукашенко предложил Новгородской области новые проекты

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным предложил по-новому взглянуть на перспективы развития двустороннего сотрудничества и расширить кооперационные связи с Беларусью, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства приветствовал российского губернатора, отметив, что Андрей Никитин впервые посещает Беларусь.
“Такой визит – это очень хорошая возможность познакомиться с Беларусью. Оценить ее экономический, производственный потенциал, вообще по-новому взглянуть на перспективы развития двустороннего сотрудничества, – сказал Александр Лукашенко. – Личное участие губернаторов в налаживании отношений – это краеугольный камень. Если губернатор заинтересован, значит, дела будут улучшаться. Очень важно, что ваша область и Беларусь заинтересованы не только в развитии простой торговли, а в расширении кооперационных связей”.
Президент констатировал, что большое внимание уделяет сотрудничеству Беларуси с регионами России. “В Москве некоторых (а может быть, многих) настораживает, что мы часто общаемся с руководителями регионов страны. Здесь нет никакой конспиралогии. Я очень часто говорю: если кто-то в России думает, что это их Россия, они ошибаются. Это и наша Россия. К этому надо привыкать. Россия – это больше, чем страна, для Беларуси – тем более. Это идеология, и ее из меня не выбить”.
Новгородская область является одним из самых близких для Беларуси субъектов Российской Федерации. “У нас всегда были добрые отношения. Пускай не заоблачный товарооборот, около $100 млн, но есть над чем работать, как говорят спортсмены”, – отметил Александр Лукашенко.
Беларусь закупает в Новгородской области арматурную продукцию, химические компоненты, пиломатериалы и керамику. А со своей стороны готова предложить продукцию сельского хозяйства, машиностроения, строительные услуги.
Александр Лукашенко упомянул, что ранее неоднократно предлагал российским губернаторам взаимодействие в развитии сельского хозяйства, в частности поставки семян и племенного скота. Ведь обеспеченность людей продовольствием, товарами первой необходимости является залогом стабильности в государстве. “Мы знаем, что элементарно нужно накормить и одеть людей. Тогда не развалится ни Россия, ни Беларусь”, – сказал он. Президент напомнил, что в Советском Союзе руководители были далеки от подобного рода проблем, что стало одной из причин развала государства: “Космос, ружье новое изобрести – да. А заниматься жизнью людей никто не хотел”.
Глава государства рассчитывает на содействие российского губернатора в вопросах участия белорусских строительных организаций в возведении объектов в Новгородской области. У Беларуси уже есть опыт освоения больших участков земли, где под ключ возводились жилые кварталы. “Если у вас такая заинтересованность будет, давайте попробуем. Пускай с малого начнем”, – сказал Александр Лукашенко. Кроме того, Беларусь имеет опыт строительства масштабных ферм, в том числе в регионах России, даже на Сахалине. “Мы можем по абсолютно сходной цене для вас построить комплекс”, – предложил глава государства.
Были озвучены также инициативы по поставкам отечественной машиностроительной продукции. Речь шла о возможности поставок современных автобусов МАЗ с различными типами двигателей и троллейбусов с увеличенным автономным ходом. “Мы выпускаем очень широкую линейку грузовой, дорожной, коммунальной и строительной техники. Знаю, вы будете посещать некоторые крупнейшие предприятия, Минский тракторный завод, Минский автомобильный завод, – сказал он. – Хочу, чтобы вы посмотрели и убедились, что эта рыночная вакханалия – порезать все на куски и поделить – это не единственный выход. Мы сохранили эти советские огромные предприятия, но они в рыночных условиях работают, как и многие-многие другие предприятия в мире”.
В планах губернатора есть и посещение крупного сельхозпредприятия – ОАО “Агрокомбинат “Дзержинский”. “Почти весь Дзержинский район – в одном хозяйстве. И оно очень эффективно работает”, – рассказал Александр Лукашенко. В этой связи Президент упомянул о своей встрече с немецкими фермерами, которые после пребывания в Беларуси дали высокую оценку сельскому хозяйству, наличию крупных производителей и сожалели, что в Германии множество мелких частных производителей сельхозпродукции. “Любой частник пытается заработать. Он посеял зерно, убрал, продал и душит правительство, чтобы были открыты границы и чтобы продавать зерно. Но зерно надо перерабатывать в молоко, мясо. Это сложнее”, – сказал Президент, подчеркнув, что такая комплексная переработка под силу крупным хозяйствам. “Россия, конечно, имеет примеры таких компаний. Этим путем придется идти, хотя это огромные затраты”, – добавил он.
“Главное, вы должны понимать, что наша цель – углубление экономических контактов, двустороннее сотрудничество, потому что это фундамент. Будет интерес в экономике, все остальное приложится”, – подытожил Президент.