В стране в 17-й раз проходит конкурс «Познай Беларусь»: подано уже 14 заявок

В стране в 17-й раз проходит конкурс «Познай Беларусь»: подано уже 14 заявок

Лидеров внутреннего туризма, а также самых активных и любознательных путешественников назовут по итогам республиканского конкурса «Познай Беларусь». Пока больше всего желающих рассказать о малой родине и показать свои поездки по стране. Заявки принимаются по 7 ноября. Впрочем, возможно и продление сроков, как это было в прошлом году.

Директор Национального агентства по туризму Валерий Паращенко пояснил, о чем идет речь:

— В последние годы всплеск числа заявок мы фиксируем в заключительные несколько недель. В прошлом году даже сдвинули сроки приема, чтобы дать возможность поучаствовать всем. В результате число участников выросло вдвое: с 155 в 2017 году до 324. Вероятно, все будет так же и в этом году.

Логично, что и церемония награждения «переедет» следом. Ведь чтобы обработать поступившие заявки, надо время. Пока же туристический «Оскар» планируют вручить 29 ноября.

Поучаствовать в конкурсе можно в 10 номинациях. Есть среди них новые, отличаются от предыдущих лет и условия некоторых старых. Традиционно выберут лучшего экскурсовода, туркомпанию года, музеи и объекты развлечения, самый яркий проект на рынке, средства размещения. СМИ, ведущие туристические проекты, журналисты и блогеры будут участвовать в двух подноминациях — онлайн и печатных. Впервые представители прессы, блогеры, а также обычные граждане могут прислать рассказ о малой родине. Жестких требований нет: принимаются стихи и проза, в которых речь идет о своем родном месте или о любом населенном пункте страны. Творческий подход и оригинальность подачи информации приветствуются. Лучшие произведения обещают перевести на иностранные языки и разместить на сайте belarus.travel.

Для любителей попутешествовать по стране есть две интересные номинации: «Фотография года» и «Я познаю Беларусь». В последней не участвуют экскурсоводы и сотрудники туркомпаний. Победителем станет автор самого большого количества фото на фоне достопримечательностей из списка, составленного специалистами Нацагентства. В нем, кстати, значится 670 объектов. Снимки надо размещать в соцсетях с хештегами #познайбеларусь и #discoverbelarus. В последние годы такое предложение находит отклик примерно у четырех десятков человек.

Еще одно новшество — в повышенном внимании к агроусадьбам. В этот раз им «выделили» отдельную номинацию. По сути, это произошло из-за объединения двух конкурсов. Так, прежде ежегодно во время международной конференции по развитию сельского туризма называли и лучшие примеры развития бизнеса в глубинке. Но в последнее время было много нареканий на формат его проведения, критерии оценки. Теперь же этот конкурс влился в «Познай Беларусь». При этом сократилось число подноминаций. Оставили «Этнокультуру», «Этноусадьбу» и «Агротуристический кластер».

Начальник управления малого и среднего бизнеса Белагропромбанка Дмитрий Примак озвучил свою позицию:

— Конкурс был локальным, и в этом году решили поднять его на новый уровень, повысить тем самым статус агроусадеб до уровня лидеров отрасли.

Председатель правления Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова тоже видит целесообразность в таком шаге:

— Раньше практически целый год шел отбор, усадьбы объезжались, осматривались — это было долгое и дорогостоящее мероприятие. На этапе становления очень важно было привлечь внимание к сельскому туризму, дать хозяевам стимул развиваться, искать свою специализацию. Сейчас, когда, по моему ощущению, агроусадеб уже больше 2,5 тысячи, логично примкнуть в выборе лучших к республиканскому конкурсу. Ведь он представляет все, что происходит в туризме.

Примечательно, что около 90 процентов отдыхающих на селе — белорусы. По словам эксперта, это обычное явление во всех странах. Разве что в Италии, признанном мировом лидере в части развития агротуризма, иная картина.

— Радует, что количество иностранных туристов увеличивается, а наши туроператоры стали включать усадьбы в свои экскурсионные программы, — перечислила некоторые тенденции в сфере представитель «Отдыха в деревне».

Среди отдыхающих в белорусской глубинке «отметились» граждане более 70 стран, в том числе из Филиппин, Новой Зеландии, Австралии.

СБ

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховский лесхоз отпраздновал профессиональный праздник

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Реальные денежные доходы населения в Беларуси в январе-июле выросли на 10%

16 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Такого в истории еще не было! Победителя в марафоне на ЧМ-2025 определил фотофиниш

16 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

16 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Почему яблоки плодоносят через год?

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Белорусам назвали средний размер пенсии по возрасту после повышения

16 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем