Третий год в Быховском районе занимаются возделыванием сахарной свеклы

Третий год в Быховском районе занимаются возделыванием сахарной свеклы. Культура достаточно неприхотливая, дает хороший урожай, тем более, помощь и поддержку сельчанам оказывает Слуцкий сахарорафинадный комбинат, выделивший весной семена, технику и гербициды.

В текущем году свекольные плантации на Быховщине увеличены практически вдвое и составляют 1420 гектаров. Возделыванием свеклы в районе занялись ОАО «Новобыховский», «Володарский», филиал «Мокрянский» ОАО «Быховский КОСЗ» и СК «Дуброва» ОАО «Могилевлифтмаш». Также свеклу выращивает фермерское хозяйство «Буренки и Компания» и Слуцкий Агросервис, арендовавший земли общей площадью в 445 га.

К уборке свеклы в хозяйствах района приступили еще в первой декаде сентября. Свеклоуборочный комбайн выделил СУП «Слуцкий Агросервис-ССК».

Как сообщила заместитель начальника производственного отдела управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Виктория Горбачева, в хозяйствах использовали несколько сортов свеклы, с разными сроками созревания, но в основном среднеспелые и позднеспелые. Урожай аграрии получают неплохой — по 414 центнеров с гектара. По состоянию на вчерашний день в хозяйствах района убрано 40% площадей.

По сахарной свекле району доведен план по госзаказу в 4000 тонн, и он уже практически выполнен.

— Сахарная свекла для нас достаточно выгодная культура, есть возможность заработать и получить прибыль, — говорит председатель ОАО «Новобыховский» Сергей Кравцов. — Так, в прошлом году рентабельность сахарной свеклы у нас была свыше 40%, а нынешний урожай выше прошлогоднего. Уже получили свыше 500 центнеров с гектара. Определенных успехов и высоких результатов добились благодаря опыту и профессионализму главного агронома Василия Тиковенко.

В зависимости от сроков созревания культуры, свеклоуборочный комбайн то и дело курсирует по району. Так, убрав половину площадей в «Новобыховском», техника переехала на поля ОАО «Володарский», затем направилась в ОАО «Быховрайагропромтехснаб», а сейчас ведется уборка свеклы в филиале «Мокрянский». Рассчитывая на высокий урожай, здесь также увеличили посевы в два раза, доведя свекольные площади до двухсот гектаров. Хотя, как признаются сами специалисты, в прошлом году урожай был немного лучше. Тем не менее, надеются получить урожайность свыше 400 центнеров с гектара.

Чуть лучше нынешний урожай на полях, отданных в аренду Слуцкому Агросервису, расположенных на территории ОАО «ПМК-85 Водстрой». Здесь урожайность достигает до 426 центнеров с гектара. Сахаристость свеклы превышает базовый уровень в 16%.

— Чем выше будет получен урожай, тем рентабельнее будет возделывание данной культуры, — уверенно говорит начальник сельскохозяйственного участка СУП «Слуцкий Агросервис-ССК» Виктор Разуванов.

Изначально обследовав поля хозяйств, где выращивается свекла, специалисты полагают, что наиболее высокий урожай получат в ОАО «Новобыховский» и СК «Дуброва».

— На свеклоуборочном комбайне в сутки убираем в среднем около 30 гектаров корнеплодов, в зависимости от урожайности накапываем по 600-800 тонн сахарной свеклы,  — рассказывает его «хозяин» Артем Семенко, ловко управляя мощной техникой в поле и приостановившись лишь на несколько минут для отгрузки урожая. Его напарник Юрий Силкин уже отработал свою смену и сейчас отдыхает. По хозяйствам они передвигаются со своим прицепным «вагончиком». Здесь есть возможность отдохнуть, имеется питьевая вода, можно попить горячего чая и подогреть пищу. А в целом для приезжих механизаторов организован подвоз двухразового горячего питания.

Буквально вечером заступит новая смена, за руль свеклоуборочного комбайна сядут Вячеслав Сазонов и Анатолий Никандров. На днях техника переедет на уборку свеклы в СК «Дуброва», где предстоит убрать еще 200 гектаров. корнеплодов.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.