На Быховщине проходит декадник пожарной безопасности

На Быховщине проходит декадник пожарной безопасности по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде. В тот же день стартовали ежедневные выезды районной рабочей группы. Обследовать места проживания профилактируемой категории граждан – ее основная цель. В одну из таких поездок — в Новобыховский сельсовет — отправилась и журналист «МП».

На борту – старший инспектор районного отдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Аникеев и специалист районного центра социального обслуживания населения Екатерина Почко.

– Предупредить беду, достучаться до сознания граждан, пренебрегающих правилами пожарной безопасности – вот наша главная задача, – говорит по пути к месту назначения Дмитрий Аникеев.

Первая остановка в деревне Таймоново. Здесь проживают пенсионеры. За неуплату в доме отключена электроэнергия. Хозяева пользуются самодельной печкой. Автономный пожарный извещатель демонтирован – от него остался лишь корпус. Говорить о порядке в жилище и вовсе не приходится. А потому в отношении жильцов будет начат административный процесс.

Из населенного пункта уезжать не спешим – посещаем еще одного местного жителя. Печь здесь давно требует ремонта, на ней сквозные трещины, в том числе и на поверхности дымохода. Дверца топки не закрывается. Сельчанин будет привлечен к административной ответственности. На этот раз в виде предупреждения. Стоит в кратчайшие сроки воспользоваться шансом без лишних затрат устранить нарушения.

Житель агрогородка Новый Быхов неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушения правил пожарной безопасности. Последний раз – в начале сентября. Несмотря на принятые меры всех заинтересованных, выводов не сделал. Жилище заросло паутиной, на столе – пепельница с дымящимися окурками, печь развалена. На вопрос, как собирается зимовать в таких условиях, мужчина обещает все наладить. Да только холода уже наступили, и зима не за горами. А теперь сельчанину грозит еще штраф в размере тридцати базовых величин.

Следующая остановка в деревне Вотня. В ветхом домике живет пожилая женщина с сыном. Вот уже восемь лет он нигде не работает и существует за счет пенсии своей матери. Безрассудно курит в доме, в комнате – батарея пустых бутылок из-под горячительных напитков. Дмитрий Аникеев настоятельно советует изменить образ жизни, ведущий в пропасть.

За последние десять лет в районе 90 процентов погибших на пожарах – это люди, которые накануне трагедии находились в состоянии алкогольного опьянения. Быть может, пора остановиться?

Екатерина ГУРСКАЯ.