Аграрии Быховщины планируют заготовить на зимне-стойловый период кормов больше прошлогоднего

Больше прошлогоднего кормов для общественного поголовья на зимне-стойловый период планируют заготовить аграрии Быховщины.

Сейчас в хозяйствах района ведется уборка кукурузы на силос. Планируется убрать царицу полей на площади 6 тысяч 714 гектаров. На силос и подкормку уже убрана 1 тысяча 487 гектаров, что составляет 22% к заданию. Чуть позже приступят к уборке кукурузы на зерно. Всего силоса планируется заложить 121 тысячу 500 тонн, в траншеях уже имеется третья часть от необходимого количества, или 27% к плану.

По информации управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, по состоянию на вчерашний день заготовлено 18,8 центнера кормовых единиц на условную голову, что уже больше прошлогоднего на 1,2 ц. к. ед.

Помимо этого, в хозяйствах ведутся и другие виды осенних сельхозработ. Филиал «Мокрянский» ОАО «Быховский КОСЗ» завершил уборку картофеля, но продолжает убирать другие овощи, в частности, зеленый горошек. В других хозяйствах уборка картофеля еще продолжается, параллельно ведется уборка сахарной свеклы.

В районе свекольные плантации в текущем году занимают почти полторы тысячи гектаров. Сейчас ведутся работы в ОАО «Быховрайагропромтехснаб». Всего сахарная свекла в хозяйствах убрана на площади 212 га, получено 9900 тонн. В счет госзаказа ее уже сдают ОАО «Новобыховский» и ОАО «Володарский».  Кроме того, на полях хозяйств ведется уборка проса, гречихи.

Еще один не менее важный и сложный фронт работ у сельчан в эту пору — озимый сев. Планируется посеять 13 тысяч 400 гектаров озимых культур на зерно и еще 5169 га на зеленый корм. Почва подготовлена на площади свыше 11 тысяч гектаров, вспашка проведена на площади 13105 га. Одновременно под озимый сев вносятся минеральные удобрения.

В настоящее время озимые зерновые посеяны на площади 5396 гектаров, что составляет 40% к плану. Сейчас сельчанам необходимо поторопиться, чтобы провести озимый сев качественно и в оптимальные сроки.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.