ТЕМЫ

Глобальное партнерство. БЕЗ ВОДЫ ЖИЗНИ НЕТ

Глобальное партнерство.  БЕЗ ВОДЫ ЖИЗНИ НЕТ

В водной политике приоритетными направлениями для Республики Беларусь являются: надежное водоснабжение населения водой нормативного качества, эффективное водообеспечение предприятий разных отраслей экономики, безопасное отведение сточных вод, обеспечение хорошего экологического состояния водных объектов.

Запасов пресной воды на планете, в общем-то, достаточно, но из-за непродуманной экономики и слабой инфраструктуры каждый год миллионы людей умирают от болезней, связанных с плохим водоснабжением, санитарией и гигиеной. От нехватки воды страдает более 40% населения земли и, согласно прогнозам, это число будет расти. К тому же, такое природное явление, как засуха, поражает некоторые беднейшие страны мира, где потом люди страдают от голода и недоедания.

К 2050 году почти каждый четвертый житель планеты будет, скорее всего, жить в стране, испытывающей нехватку пресной воды. А чтобы этого не допустить, необходимо инвестировать в исследование и развитие водоснабжения.

В настоящее время в Беларуси активно идет работа по достижению Цели устойчивого развития №6 «Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех». С этой целью реализуется Государственная программа «Чистая вода», которая направлена на обеспечение бесперебойного снабжения населения качественной питьевой водой, организацию рационального водопользования в интересах эффективного и устойчивого социально-экономического развития страны. Запланировано, что к 2020 году обеспеченность потребителей водоснабжением питьевого качества составит 100%. Теперь этот показатель составляет около 84 процентов.

Стратегическая же цель в области сохранения водного потенциала нашей страны состоит в повышении эффективности использования и улучшении качества водных ресурсов, сбалансированных с потребностями общества и возможным изменением климата. Достижение этой цели обеспечивается путем комплексного подхода к решению организационных, правовых и финансово-экономических проблем водопользования и охраны вод.

Определено 6 основных задач:

  1. к 2030 году обеспечить всеобщий и равноправный доступ к безопасной и недорогой питьевой воде;
  2. всеобщий и равноправный доступ к надлежащим санитарно-гигиеническим средствам;
  3. повысить качество воды посредством уменьшения загрязнения, ликвидации сброса отходов и сведения к минимуму выбросов опасных химических веществ и материалов, сокращения вдвое доли неочищенных сточных вод;
  4. существенно повысить эффективность водопользования во всех секторах и обеспечить устойчивый забор и подачу пресной воды для решения проблемы нехватки воды;
  5. обеспечить комплексное управление водными ресурсами на всех уровнях, в том числе, при необходимости, на основе трансграничного сотрудничества;
  6. к 2020 году обеспечить охрану и восстановление связанных с водой экосистем, в том числе лесов, водно-болотных угодий, рек, водоносных слоев и озер.

По информации УПКП «Быховрайводоканал», система хозяйственно-питьевого водоснабжения города и района состоит из 112 водозаборов, осуществляющих забор воды из подземных источников общей массой 25,472 тысячи кубометров в сутки.

Водоснабжение непосредственно в райцентре осуществляется от 13 артезианских скважин, где выделяются три независимые зоны: «Быхов», «Быхов-1» и «Колос».

Водоснабжение сельской местности состоит из 99 водозаборов отдельно стоящих скважин, 22 водонапорных башен, 1-й насосной станций 2-го подъема, в которых установлено 2 насоса, 2 резервуара чистой воды объемом по 150 кубометров каждый, 6 станций обезжелезивания. Протяженность водопроводной сети по городу составляет 114,4 км, по селу — 350,3 км, общая протяженность канализационных сетей — 81,9 км.

В Быхове стоки перекачиваются 3 канализационными насосными станциями, в районе — 9. Еще на балансе предприятия числятся три очистных сооружения, из которых два расположены на селе.

Процесс очистки сточных вод осуществляется на основании действующих технологических регламентов. Порядок контроля включает все сооружения по стадиям очистки в соответствии с перечнем определяемых ингредиентов и показателей, с периодичностью отбора проб и характером проб воды.

Для реализации Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы предприятию из местного бюджета выделено 40 тыс. рублей для строительства объекта «Капитальный ремонт водопроводных сетей в д. Обидовичи Быховского района». На данный момент проектно-сметная документация находится в Госстройэкспертизе.

Для обеспечения населения района качественной питьевой водой, исходя из Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, на 2019 год выделено 200 тысяч рублей для возведения объекта «Строительство станции обезжелезивания в д. Неряж Быховского района».

На сегодняшний день показатель обеспеченности населения нашего района централизованным водоснабжением питьевого качества выполнен на 83,9%.

УПКП «Быховрайводоканал» планирует в 2020 году построить станции обезжелезивания в агрогородке Смолица, деревнях Чечевичи и Холстово, а в деревне Воронино проложить еще и водопроводные сети.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Пожар в Быховском районе

13 мая 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Внимание: КОНКУРС!

13 мая 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорусы впервые завоевали серебро чемпионата мира по пляжному футболу: в составе сборной спасатель МЧС из Кировска

13 мая 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Водителей такси обяжут заранее озвучивать стоимость поездки

12 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Вред вейпинга: что нужно знать

12 мая 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

На «Славянском базаре — 2025» планируют задействовать более 100 волонтеров

12 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем