В дар Быховскому музею

Не только своей богатой военной историей интересен наш город, но и тем, что в прошлом и настоящем он в крепкий узел связывает многие человечески судьбы.

Недавно у нас побывала уроженка северной столицы России — города Санкт-Петербурга — Владислава Селина вместе со своим 4-летним внуком Сережей. Гостья передала в районный историко-краеведческий музей несколько фотографий, письмо, карикатуры и рисунки своего дедушки Александра Сергеева, который в конце 20-х годов прошлого столетия проходил военную службу в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии в Быхове. Именно здесь он встретил и свою будущую жену. Надежда Архиповна стала его верной спутницей, но разлучила их навсегда Великая Отечественная война.

—Ваш город последний раз наведывала почти тридцать лет назад. Но еще школьницей часто ездила сюда на летние каникулы в гости к родне,— рассказывает Владислава Александровна. — Сегодня храню документы, рисунки дедушки, письменные воспоминания о блокадных событиях тогдашнего Ленинграда, а также семейные предания о моем знаменитом прадеде — начальнике пожарной службы дореволюционного Петербурга Илье Сергееве. Четыре его сына потом стали военными.

В Санкт-Петербурге большая семья Сергеевых жила в доме на Большой Озерной улице. Дедушка собеседницы, Александр Ильич, родился в 1906 году. Повзрослев, учился в художественно-промышленном училище, которое успешно окончил.

— Александр Ильич в далеком 1929 году служил в 5-ом отдельном понтонном батальоне в Быхове. На тот момент его численность составляла 884 человека. В состав батальона входил штаб, нестроевая команда, команда связи, две понтонные роты и две команды ездовых. Первым командиром части был военный инженер, кадровый военный П.В. Маслов, затем его сменил А.Ф. Хренов, а уже с 1930 по 1937 год батальоном командовал С.И. Лисовский, — поведала главный фондохранитель нашего музея Ирина Михайлова.

Во время службы петербуржец делал зарисовки Быхова, его окрестностей, рисовал портреты своих сослуживцев. Оформлял он в батальоне и стенгазету «Ударник». Вот эти уникальные рисунки, наброски и даже некоторые карикатуры Владислава Александровна передала в районный историко-краеведческий музей.

В последствие этот талантливый человек работал конструктором на авиационном заводе, а в сентябре 1942 года отправился в штаб Ленинградского фронта с просьбой снять с него бронь и отправить воевать с немецко-фашистскими захватчиками. Просьбу патриота нехотя удовлетворили, ибо имел военную специальность сапера, слыл знатным охотником и был нужен в осажденном городе. Когда уходил воевать с врагом, просил жену беречь дочь и ценные для него книги, которые собирал много лет. И она сберегла, но муж, спустя две недели после отправки на передовую, погиб на Синявинских болотах, подорвавшись на мине.

Владислава Александровна уверена, что переданные ею вещи станут интересными экспонатами, займут достойное место в музейных фондах.

— Моя семья остается в душе очень преданной вашему светлому краю. Часто езжу на белорусскую землю, чтобы отдохнуть, а недавно мои дети вернулись из Витебска. Считаю важным делом сохранить память о дорогом мне человеке и поделиться с быховчанами историей своей семьи, — подытожила беседу Владислава Селина.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.