В предстоящей переписи населения можно будет поучаствовать тремя способами

В предстоящей переписи населения можно будет поучаствовать тремя способами: через интернет, на стационарных участках либо на дому в ходе визитов переписчиков. Для желающих пройти перепись посредством интернета будут размещены ссылки, перейдя по которым респонденты смогут самостоятельно заполнить электронные вопросники. Ответить на предложенные вопросы в этом случае можно будет в любое удобное время, с любого устройства, даже находясь за пределами страны.

— С 23 августа заработал промо-сайт с информацией о прошедших переписях населения и отсчетом времени до начала предстоящей. Промо-сайт доступен по двум ссылкам: www.перепись.бел или www.census.by. Работа полноценного сайта с доступом к опроснику начнется с начала переписи – 4 октября, — рассказала начальник Главного статистического управления Могилевской области Елена Морозова. — Для систематизации сведений о населении будет использована межбанковская система идентификации, после регистрации в которой, пользователь получит доступ к заполнению переписных листов. После прохождения интернет-переписи,  гражданину  выдадут соответствующий сертификат, подтверждающий его участие. Перепись населения пройдет в три этапа: с 4 по 18 октября 2019 г.  Респонденты смогут самостоятельно переписать себя и свою семью через Интернет или прийти на стационарный участок. С 19 по 20 октября текущего года будет проведена актуализация списка адресов, из которых удалят те из них, по которым население переписалось в период с 4 по 18 октября 2019 г.
С  21 по 30 октября 2019 г. – переписчики проведут устный опрос оставшихся граждан, обходя жилые и иные помещения, в которых проживает население.

Елена Анатольевна также подчеркнула, что предприняты все меры по защите информации. Обеспечение конфиденциальности полученной в ходе переписи информации – главная задача для органов государственной статистики. По окончании опроса данные, полученные от респондента, будут зашифрованы и переданы по защищенному каналу связи на сервер Белстата. После завершения передачи они автоматически удаляются из планшета переписчика. Сведения, полученные в ходе переписи, будут систематизированы и обезличены. Информация будет использована только в статистических целях.

mogilevnews.by