В филиале «Мокрянский» все силы сконцентрированы на уборке последних гектаров зерновых культур

Все силы сконцентрированы на уборке последних гектаров зерновых культур в филиале «Мокрянский» ОАО «Быховский КОСЗ». На днях в хозяйстве завершат жать озимые культуры и приступят к уборке приусадебных участков.

В этом году засуха и проливные дожди дали о себе знать — сельчане не досчитаются как минимум 1500 тонн зерна. Зато урожайность зерновых получена выше среднерайонного показателя и составила 21 центнер с гектара. Особенно порадовал ячмень, дав 24 центнера на круг. Урожайность овса — 25 центнеров с гектара.

Одновременно в хозяйстве ведутся и другие полевые работы. Недавно завершен посев озимого рапса. Надо отметить, что филиал «Мокрянский» в текущем году не только себя обеспечил семенами этой масличной культуры, но и другие хозяйства района. Не прогадали, закупив в прошлом году семена рапса суперэлиты, в этом году получили отличную элиту. Высушили, очистили, довели до необходимой кондиции. Районная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений, исследовав семена, рекомендовала всем хозяйствам использовать их для озимого сева.

Площади под крестоцветные культуры в текущем году увеличили практически вдвое. На посеве озимых использовали новые технологии и в будущем году рассчитывают получить более высокий урожай масленичных культур. Сейчас завершают посев озимой сурепицы, которая займет 200 гектаров. На озимом севе заняты две единицы техники.

Не первый сезон в хозяйстве на севе работает оператор лесозаготовительной машины ГЛХУ «Быховский лесхоз» Вадим Азаров. На энергонасыщенном тракторе Беларус-3522 с посевным агрегатом АКПМ-6 он посеял 56 гектаров рапса, сейчас техника задействована на посеве озимой сурепицы. Его «железный конь» в 350 лошадиных сил легко лавирует по вспаханным землям хозяйства, сеет и заделывает семена в почву.

Главный агроном хозяйства Елена Микулич ежедневно контролирует норму высева и глубину заделки семян. С доведенным заданием привлеченный работник справляется успешно. Старается не отставать и его напарник Алексей Семенов, направленный из ОАО «Быховский КОСЗ» на сезонные работы.

Днем и ночью кипит работа на зернотоку филиала «Мокрянский».

— В дождливую погоду бывало, что с поля привозили зерно влажностью свыше 25%, и его необходимо было «довести» до 14%, — рассказывает заведующий складом Евгений Половиков.

На КЗСК-30 перерабатывают зерно для сдачи государству и на семена. Только за вчерашний день просушили 50 тонн овса, из которого получили 20 тонн семян и 30 тонн фуражного зерна. Посменно здесь работают операторы Геннадий Вальковский, Владислав Радишевский, Виталий Сальников. В этом году звено отличилось трудовыми успехами и профессиональным мастерством, за что получили Благодарность райкома профсоюза работников АПК и ценные подарки.

На двух напольных сушилках ведется сушка озимой пшеницы на семена. На зерносушильном комплексе КЗС-20 зерно очищается от сорной примеси и разделяется на продовольственное и фуражное. Помимо своих работников, на току добросовестно трудятся столинские подсобные рабочие.

В хозяйстве имеется и своя сельхозмашина для плющения зерна, которая соединяется в агрегат с трактором МТЗ-1221, на котором работает механизатор Алексей Проявин. Полученное плющеное зерно в зимне-стойловый период используется на корм скоту.

Заведующий складом, Евгений Половиков не стесняясь, протягивает свои рабочие, мозолистые руки: «Вот, смотрите, не просто хожу и контролирую ход работы. Не только советом, но и делом помогаю. Если нужно, возьму в руки любой инструмент, главное, чтобы работа не останавливалась».

Наталья ЛЕВАЧКОВА.