В Минске проходят лечение двое пациентов, пострадавших от укусов змей
На лечении в столичной больнице скорой медицинской помощи (БСМП) находятся двое пострадавших от укусов гадюк. С начала года в медучреждении прошли лечение около десяти пациентов, не в добрый час встретившихся со змеями — на Минском море или приусадебном участке. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал заведующий отделением по лечению острых отравлений БСМП Андрей Шмигельский.

По мнению доктора, встречи с гадами могли закончиться более благоприятно, не больничной койкой.
— В этот момент важно сохранять спокойствие — замереть на месте, не выставлять вперед руки и не убегать, — посоветовал он.
Успокаивает одно — от укуса гадюки никто в столице не умер. Медикам такие случаи неизвестны. Однако змеиный яд разрушает эритроциты, вызывает тромбоз вен.
Прежде чем присесть на траву, внимательно осмотритесь. Также не теряйте бдительности при сборе лесных ягод — не ровен час повстречаете гадюку.
— Не берите в руки мертвых змей: у некоторых из них яд сохраняет свои токсические свойства довольно длительное время, — предупреждает Андрей Шмигельский.
Специалист добавил, что особенно активны змеи в жаркую погоду. Самыми опасными считаются укусы в шею, голову, крупные сосуды. Слабое звено — дети. У них реакция на змеиный яд более бурная, нежели у взрослых.
Следует также знать: на месте укуса появляются маленькие точки, переходящие в кровоизлияние. Потом появляется отек с синюшным оттенком.
— Первая медицинская помощь эффективна в первые 20-30 минут после случившегося, заключается она в отсасывании яда из ранки (в течение 15-20 минут), — продолжает «змеиный» ликбез А. Шмигельский. — Затем ранку следует обработать антисептиком и наложить на нее чистую повязку. После чего необходимо обездвижить пораженную руку или ногу (они чаще всего страдают), дать пострадавшему обильное питье и доставить его в медучреждение.
Нельзя делать надрезы в месте укуса и прижигать его, накладывать жгут, принимать спиртные напитки. Все это ускоряет всасывание яда.
фото: telegraf.by