Возрождая забытое

В детской школе художественных ремесел и искусств – жаркая пора. Преподаватели готовятся встречать учеников, запасаются материалом для новых поделок. А директор ДШХРиИ среди текущих дел еще и успевает делиться мастерством. На этот раз она приняла участие в фестивале народного творчества и ремесел «Батрацкая ярмарка». Народный мастер Беларуси представила Быховщину в городском округе Октябрьск Самарской области.
– Программа творческого форума была весьма обширна, – делится впечатлениями от поездки в соседнее государство Ирина Геннадьевна. – Сегодня нужно сохранять и развивать традиции декоративно-прикладного искусства. Кто, как не мы, мастера, должны взять на себя эту важнейшую миссию?
Истоки национальной культуры – в глубинке. Об этом говорили ремесленники, приехавшие из деревень на масштабный праздник. В своих населенных пунктах они развивают различные виды ремесел: гончарство, кузнечное дело, кружевоплетение, ткачество и другие.
– Это очень правильная позиция, – комментирует директор ДШХРиИ. – Причем она актуальна и для нас. Ведь сейчас в Беларуси объявлен Год малой родины, и акцент делается именно на развитие деревни и малых населенных пунктов.
Ирина Кухтина убеждена: умениями необходимо делиться. В совершенстве владея технологией соломоплетения, она с удовольствием продемонстрировала свои умения.
Быховщина славится изготовлением соломенных пауков – они давно стали брендом нашего края. Красоту и самобытность этих легких подвесных конструкций по достоинству оценили и россияне. Мастер-классы по изготовлению соломенных пауков для воспитанников художественных отделений местных детских школ искусств, а также для всех горожан впечатлили. Максимум желания и немного терпения – и в руках разновозрастных «учеников» Ирины Кухтиной рождались пусть маленькие, но весьма симпатичные изделия.
Безусловно, настоящим украшением выставки стали лучшие работы из Быхова. А октябрьцы на протяжении шести дней могли лицезреть сувенирную продукцию из Синеокой.
Саша ГРАМАТЧИКОВА.