ТЕМЫ

Глобальное партнерство. Во имя жизни человека

Глобальное партнерство. Во имя жизни человека

Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию всех людей и в любом возрасте является одним из приоритетных направлений развития общества. Однако, несмотря на достигнутые успехи в улучшении здоровья населения, социальное неравенство в доступности к услугам здравоохранения по-прежнему сохраняется.

Беларусь в настоящее время прилагает значительные усилия для решения задач в рамках Цели 3 «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте».

Миссия ООН/ПРООН еще в 2013 году констатировала достижение нашей страной Целей развития тысячелетия по сокращению детской смертности, улучшению охраны материнства, борьбе с ВИЧ, малярией и туберкулезом. Благодаря созданным условиям для рождения здоровых детей, уменьшения детской инвалидности, сокращения младенческой, детской и материнской смертности, за период с 1990 по2016 годы показатель материнской смертности в республике уменьшился более чем в 18 раз. Поэтому Беларусь занимает 25 позицию в рейтинге самых комфортных для материнства стран.

Сегодня системой здравоохранения нашего государства обеспечен всеобщий доступ к безопасным, эффективным и качественным лекарственным средствам и вакцинам. Переоснащение новейшим медицинским оборудованием учреждений здравоохранения позволило существенно повысить уровень обеспеченности граждан ранее недоступными видами медицинских услуг, основанными на новейших достижениях мировой медицинской науки. По количеству органных трансплантаций на 1 миллион населения Беларусь является лидером не только на постсоветском пространстве, но и опережает многие европейские страны.

Комплексной проблемой остается профилактика вредных привычек и формирование мотивации здорового образа жизни. Анализ причин смертности показывает, что на долю неинфекционных заболеваний сегодня приходится около 90% всех смертей. Именно этот фактор задает основной вектор приложения усилий на ближайшую перспективу. На первый план здесь изначально выходят вопросы профилактики, качественного и своевременного лечения и реабилитации пациентов с болезнями системы кровообращения, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, болезнями легких. Предстоит также минимизировать, а в идеале – исключить воздействие на организм человека таких факторов риска, как табак, алкоголь, нерациональное несбалансированное питание.

Главный врач УЗ «Быховская ЦРБ» Анатолий Каримов говорит, что основная цель работы возглавляемого им коллектива — улучшение качества и доступности амбулаторно-поликлинической и стационарной медицинской помощи населению района. При этом ключевыми задачами в 2019 году по-прежнему являются сохранение и укрепление здоровья населения района, обеспечение положительной динамики основных медико-демографических показателей как за счет повышения рождаемости, так и за счет снижения смертности людей, улучшение эффективности, качества и доступности медицинской помощи, формирование здорового образа жизни у населения, проведение конкретных мероприятий по раннему выявлению онкологических заболеваний, болезней системы кровообращения, туберкулеза, обеспечение качественного диспансерного наблюдения пациентов.

Медицинское обслуживание населения Быховщины обеспечивается районной поликлиникой, детской и женской консультациями, стоматологической поликлиникой, участковой больницей сестринского ухода в д. Селец на 25 коек, 8-ю амбулаториями врача общей практики и 22 фельдшерско-акушерскими пунктами.
Быховская районная поликлиника в настоящее время обслуживает 7 городских терапевтических участков и 4 приписных сельских участка общей численностью населения 17 162 человека.
Прием пациентов осуществляется по талонной системе. Причем количество выдаваемых талонов к врачу определяется согласно нормативам нагрузки на специалиста. Но обязательно 5% талонов оставляется для экстренных больных.

Оказание медицинской помощи в учреждении вне очереди оказывается инвалидам, участникам и ветеранам Великой Отечественной войны, приравненным к ним по льготам лицам и лицам, награжденным знаком «Почетный донор Республики Беларусь» или «Почетный донор СССР», а также при необходимости оказать неотложную медицинскую помощь. Медицинская помощь в первоочередном порядке оказывается беременным женщинам и детям в возрасте до 1 года.

В поликлинике организовано оказание медицинской помощи на дому участковой службой и врачами-специалистами. Имеется возможность оказания на дому экстренной, плановой помощи. При поликлинике работает бригада неотложной медицинской помощи в составе фельдшера и водителя санитарной машины, оснащенной всем необходимым для оказания такого вида помощи.

Диспансеризация населения района проводится на основании соответствующих документов, согласно которым девушки и женщины старше 18 лет, мужчины старше 40 лет обязаны проходить онкологические осмотры. В поликлинике организовано постоянное проведение обязательных предварительных, периодических и внеочередных медосмотров лиц, поступающих на работу, а также работающих людей, чья деятельность связана с вредными и опасными условиями труда.

За шесть месяцев текущего года в сравнении с соответствующим периодом прошлого года наблюдается положительная динамика в увеличении рождаемости на 17,7%.

Коллективом районной больницы ведется активная деятельность среди населения по пропаганде здорового образа жизни. Начиная с мая 2016 года, в продолжение акции «Быховщина – территория здоровья», не прекращается работа мини-поликлиник на предприятиях с целью улучшения доступности медицинской помощи трудоспособному работающему населению.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Пожар в Быховском районе

13 мая 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Внимание: КОНКУРС!

13 мая 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорусы впервые завоевали серебро чемпионата мира по пляжному футболу: в составе сборной спасатель МЧС из Кировска

13 мая 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Водителей такси обяжут заранее озвучивать стоимость поездки

12 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Вред вейпинга: что нужно знать

12 мая 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

На «Славянском базаре — 2025» планируют задействовать более 100 волонтеров

12 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем