ТЕМЫ

Забота о питании населения

Забота о питании населения

В современном мире, в котором выращивается и производится гораздо больше продовольствия, чем его потребляет население, 1 из 9 жителей планеты ежедневно голодает. Поэтому искоренение голода, хронического недоедания — одна из важнейших задач, ибо последствия недостаточного или неправильного питания не только становятся причиной человеческих страданий, но и тормозят процесс прогрессивного развития общества.

Следует сказать, что нехватка продуктов питания обусловлена такими факторами, как низкий урожай из-за неблагоприятных климатических условий, нерациональные методы его сбора, а также различные продовольственные потери. Войны тоже оказывают негативное влияние на доступность продуктов питания.

Напомним, в 2015 году мировое сообщество одобрило 17 глобальных Целей устойчивого развития для повсеместного улучшения жизни людей к 2030 году. Что касается нашей страны, то основные задачи государственной политики Беларуси в области сельского хозяйства сопряжены с достижением на национальном уровне Цели 2: «Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства».

Для достижения указанных целей реализуется «Государственная программа развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016–2020 годы». Этот документ ориентирован на повышение эффективности производства и сбыта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, а также обеспечение внутреннего рынка страны отечественной продукцией в необходимых объемах и надлежащего качества. Акцент при этом сделан на освоение инновационных технологий и модернизацию сельскохозяйственного производства.

В нашей стране повышение качества питания рассматривается как неотъемлемая составляющая качества жизни населения. Необходимые для этого условия, включая динамику реальных денежных доходов населения и совершенствование занятости, определены в Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы.

Сама проблема продовольственной безопасности на государственном уровне решена, в том числе посредством успешно реализованных программ возрождения и развития села на 2005–2010 годы, устойчивого развития села на 2011–2015 годы.

Начиная с 2010 года, внутренний спрос на продукты питания удовлетворен продукцией собственного производства на 83% и в полной мере обеспечивает продовольственную безопасность страны. За последние 10 лет показатель физической доступности продовольствия повысился на 60%, уровень потребления основных продуктов питания – на 12%, качество рациона питания населения – на 13%.

В глобальном рейтинге продовольственной безопасности еще в 2016 году Беларусь заняла 46-е место из 113 государств. Стабильные показатели объемов производства соответствовали оптимальному уровню продовольственной безопасности и в условиях активизации международной торговли сформировали экспортный потенциал страны.

Стратегической целью развития сельского хозяйства Беларуси является формирование конкурентоспособного на мировом рынке и экологически безопасного производства сельскохозяйственных продуктов, необходимых для поддержания достигнутого уровня продовольственной безопасности, обеспечения полноценного питания и здорового образа жизни населения при обязательном сохранении плодородия почв.

Основными направлениями развития сельского хозяйства района являются наращивание объемов производства и качества продукции, увеличение поголовья крупного рогатого скота, обновление имеющейся техники, реконструкция молочно-товарных ферм и т.д.

(Продолжение следует.)

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Пожар в Быховском районе

13 мая 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Внимание: КОНКУРС!

13 мая 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорусы впервые завоевали серебро чемпионата мира по пляжному футболу: в составе сборной спасатель МЧС из Кировска

13 мая 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Водителей такси обяжут заранее озвучивать стоимость поездки

12 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Вред вейпинга: что нужно знать

12 мая 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

На «Славянском базаре — 2025» планируют задействовать более 100 волонтеров

12 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем