Редакция газеты «Маяк Прыдняпроўя» начинает осуществлять социально-экономический проект

Редакция газеты «Маяк Прыдняпроўя» начинает осуществлять социально-экономический проект, в котором будет рассказывать читателям о приоритетных направлениях достижения Целей устойчивого развития Республикой Беларусь.
Наша страна еще четыре года назад наряду с 193 другими государствами одобрила Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, выразив поддержку ее реализации путем достижения всех Целей устойчивого развития. А таких насчитывается семнадцать. И они, в качестве уникальной основы для новой глобальной политики, призваны бороться с нищетой, голодом, детской смертностью, эпидемиями, изменением климата, способствовать обеспечению мира и безопасности на планете.
Теперь более подробно и по порядку. Первой Целью устойчивого развития является искоренение нищеты и содействие благополучию в изменяющемся мире. У нищеты ведь множество проявлений. К ее причинам относятся недоедание, а то и голод, безработица, ограниченный доступ к образованию, социальная изоляция и высокий уровень уязвимости населения определенных стран перед стихийными бедствиями, заболеваниями и прочими явлениями, невозможность участия в принятии решений, которые не позволяют людям жить нормальной жизнью.
Ликвидация нищеты неразрывно связана с реализацией стратегий, содействующих экономическому росту, направленных на удовлетворение ряда социальных потребностей, в том числе в области образования, здравоохранения, социальной защиты и обеспечения возможности трудоустройства.
Уровень благосостояния и социальной защиты населения характеризуется экономическим развитием страны, заботой государства о своих гражданах. Считается, что Беларусь досрочно выполнила эту важнейшую задачу. Последовательная государственная политика по повышению размеров доходов населения и обеспечению социальных гарантий для наиболее уязвимых групп населения позволила снизить уровень малой обеспеченности населения.
Большие усилия направлены также на снижение уровня низкой обеспеченности в неполных и многодетных семьях, сельского населения.
Особое внимание уделяется развитию социальной инфраструктуры, которое основано на государственно-частном партнерстве, внедряются новые виды социальных услуг, в том числе для пожилых граждан, инвалидов и т.д.
По информации Национального статистического комитета Республики Беларусь, в 2017 году доля населения страны, живущего за национальной чертой малообеспеченности, составляла 5,9%. Прогнозируется, что уже к 2020 году этот показатель будет снижен до 5,5%.
На Быховщине тоже принимаются конкретные меры, направленные на стабилизацию положения в экономике, укрепления экономического и финансового положения предприятий, организаций, учреждений.
Так, по сведениям главного статистического управления Могилевской области в первом полугодии 2019 года объем промышленного производства района в фактических ценах составил 53,6 млн. рублей. Отгружено произведенной продукции на сумму 48,5 млн. рублей.
Оборот внешней торговли товарами за этот период равняется 11,3 млн. долларов США и по сравнению с прошлым года увеличился на 36,8 процента. Возрос экспорт товаров — 6,4 млн. долларов США. Сальдо внешней торговли сложилось положительным в размере 1,5 млн. долларов США.
Основными торговыми партнерами района являются Российская Федерация, Украина, Германия, Польша, Латвия, Венгрия, Литва, Румыния и Молдова.
(Продолжение следует.)
Сергей ЛЕВЧЕНКО.