Как сельское хозяйство Беларуси будет адаптироваться к изменению климата
Конец весны и начало лета в Беларуси в последние два года выдались аномально жаркими и засушливыми. Такая погода негативно влияет на состояние посевов и формирование урожая. Климат меняется, потому аграриям необходимы новые подходы, чтобы избежать потерь и получить максимальный результат. О предложениях ученых по адаптации белорусского растениеводства к изменяющемуся климату рассказал корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора по науке НПЦ Национальной академии наук Беларуси по земледелию Эрома Урбан.
В Беларуси на конец XX и начало XXI века пришелся самый продолжительный период потепления за все время наблюдений. Особенность нынешнего потепления не только в его длительности, но и в более высокой температуре воздуха, которая в среднем за последние 20 лет превысила климатическую норму на 1,1 градуса. Если раньше засушливые периоды в Беларуси наблюдались в четырех годах из 10 и охватывали до четверти территории, то за последние 27 лет только в 1998-м, 2000-м и 2004-м не отмечено засушливых явлений. Наибольшее число засух (92%), начиная с 1968 года, имело место в мае-июне. Наиболее подвержены засухе, конечно, южные регионы Беларуси. В Гомельской области засушливые периоды, затрагивающие не менее трети территории, бывают раз в два года, в Брестской – раз в два-три года.
Безусловно, такие климатические изменения требуют принятия мер со стороны аграриев. В НПЦ НАН по земледелию совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия разработали стратегию оптимизации земледелия в Беларуси в условиях изменяющего климата. Ее суть – в совершенствовании структуры посевов, правильном подборе культур для снижения потерь сельскохозяйственной продукции при меняющихся погодных условиях. Кроме того, одной из важнейших задач является совершенствование технологий возделывания сельхозкультур. Оптимальные сроки сева и проведение агротехнических мероприятий по уходу за посевами, качественная и влагосберегающая обработка почвы позволят повысить устойчивость культур к изменяющимся погодно-климатическим условиям.
Читать полностью: www.belta.by