Белорусские черника и лисички популярны в Европе


Экологически чистые продукты давно в тренде в Европе. Заказы идут, и наши заготовители отвечают четкими поставками свежей и замороженной ягоды. За килограмм просят больше 2 евро. Со всей области в этом сезоне в Литву и Польшу отправили 140 тонн черники. Сейчас ведут переговоры с Россией еще на 40 тонн. В основном ягоду используют для пюре, соков и пирогов.
Урожайность в этом году невысокая. Сказались и весенние заморозки, и июньская жара. Но на объемах погодные неурядицы не отразились. Ягода налилась. Народ – в лесу. Сдача ягоды и грибов – традиционный летний приработок. Некоторые даже отпуск берут специально. Потому что знают, он точно окупиться. С начала сезона на чернике население уже заработало почти полтора миллиона рублей.
Центрами, где текут черничные реки, по праву считаются Глусский и Осиповичский районы. На их долю приходится половина всех заготовленных ягод. Но и другие западные районы области не отстают.
Грибной сезон только начинается. Черника отходит, но ей на смену подрастает лесная голубика . клюква и брусника. По сути, на всем, что дарит нам природа, можно заработать. Главное, использовать эти ресурсы с умом.