Очаги стволовых вредителей в сосновых и еловых насаждениях установлены более чем на 180 га Могилевского лесхоза с начала года

На  всей территории Центральной и Восточной Европы, в том числе и в Республике Беларусь сосна и ель стремительно усыхают. Усыхание, которое наблюдается в нашей стране, называют «короедным». Основными  стволовыми вредителями ели является короед типограф,  сосны – вершинный и шестизубчатый  короеды.
 
– В минувшем году в Могилевском лесхозе на учет поставлено очагов стволовых вредителей в сосновых и еловых насаждениях  площадью более 655 гектаров с вырубаемой массой почти 2690 тыс. кубометров, где и проведены сплошные санитарные рубки, – рассказали в лесхозе. – За шесть месяцев текущего года уже поставлено на учет почти 180 га, назначенных под  проведение данного санитарно-оздоровительное мероприятия.

Как подчеркивают ученые, короеды не приходят на здоровые леса, являясь вторичными вредителями. Их привлекают уже ослабленные насаждения, а этому способствуют следующие факторы: климатические (обеспеченность деревьев влагой, повышением температуры внешней среды, ураганные ветра, повреждения осадками, лесные пожары), расположенность  в очагах грибных инфекций (корневая губка). Влияние этих факторов в течение последних 7-10 лет вызвали увеличение доли ослабленных деревьев в хвойных насаждениях и быстро создали предпосылки для формирования очагов усыхания ели и сосны.

Один из наиболее эффективных и, в настоящее время, единственных способов борьбы с короедами является своевременное выявление очагов вредителя и  проведение в них санитарно-оздоровительных мероприятий  в максимально сжатые сроки, в первую очередь выборкой свежезаселенных деревьев и это, как правило, в весенне-летний период. Опаздывая с рубками, человек способствует размножению стволовых вредителей и вместо товарной древесины получаются дрова. Применение химических, биологический средств защиты является неэффектифным, что связано  с особенностями биологии стволовых вредителей.

– В течение трех лет на вырубках проводятся обязательные мероприятия по лесовосстановленияю, основным из которых является создание лесных культур. Предпочтение отдается созданию смешанных, обладающих более высокой биологической устойчивостью к вредителям  и болезням, – рассказали специалисты Могилевского лесхоза.
mogilevnews.by

Последние новости

2018-2020 — ГАДЫ МАЛОЙ РАДЗІМЫ

Как в Личном кабинете плательщика сформировать извещение на уплату транспортного налога, земельного налога и налога на недвижимость единым имущественным платежом?

17 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

На Солнце 17 сентября ожидается повышенная активность вспышек

17 сентября 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Как подобрать крем для лица на осень и как ухаживать за кожей в это время, рассказала косметолог

17 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Родная Беларусь — страна возможностей для каждого белоруса

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Одна страна, один народ, одна судьба

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сегодня, в День народного единства, Быхов станет центром праздничных мероприятий

17 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем