Минздрав определил, какие пищевые добавки допускаются при производстве органической продукции

Минздрав определил, какие пищевые добавки допускаются при производстве органической продукции

Министерство здравоохранения определило, какие пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства допустимы для применения в производстве органической продукции. Это предусмотрено постановлением Минздрава №63 от 21 июня 2019 года, которое сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

В число допустимых пищевых добавок вошли карбонат кальция (при этом он не должен использоваться в качестве красителя), диоксид серы (для фруктовых вин, в том числе вин из плодово-ягодного сырья, и сидров без добавления сахара, медовых напитков), аскорбиновая кислота (для мясных продуктов), лецитины, полученные без использования отбеливающих средств и органических растворителей (для молочных продуктов, за исключением продуктов из молочного жира, продуктов прикорма для питания детей раннего возраста). Молочная кислота (L-, D- и DL-), диоксид углерода, яблочная кислота (DL-), альфа-токоферол, лактат кальция, лимонная кислота, цитрат натрия 1-замещенный, цитрат калия 2-замещенный, цитраты кальция, винная кислота (L(+)-) и другие пищевые добавки должны применяться в соответствии с техрегламентом Таможенного союза “Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств”. Кроме того, допускается применение хлорида магния для соевых продуктов, гидроксида натрия для злаковых, пектинов и каррагинана для молочных продуктов и др.

Перечень допустимых технологических вспомогательных средств включает воду, хлорид кальция, молочную, лимонную и серную кислоту, углекислый газ, азот, этанол, альбумины из яичного белка, казеин, желатин, рыбий клей, растительные масла, активированный уголь, тальк, бентонит, каолин, скорлупу лесного ореха, пчелиный воск, препараты на основе древесной коры и др. Для каждого средства установлена область применения. При производстве органической продукции также допускается использование ароматизаторов, содержащих натуральные вкусоароматические препараты и натуральные вкусоароматические вещества.

Постановление вступает в силу с 18 ноября 2019 года, одновременно с законом о производстве и обращении органической продукции. Этот закон был принят в Беларуси в конце 2018 года. Развитие такого производства будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности страны, откроет новые экспортные возможности. Законом вводится добровольная сертификация органической продукции и процессов ее производства на соответствие госстандартам Беларуси и техническим кодексам установившейся практики. Сертифицированные производители получат право наносить знак “Органический продукт” на потребительскую или транспортную упаковку.

Под органической продукцией понимаются продукты растительного, животного и микробиологического происхождения, предназначенные для употребления человеком в пищу или использования в качестве корма для животных, продовольственное сырье для производства пищевых продуктов, семена, полученные в результате производства органической продукции.

www.belta.by

Последние новости

80 мирных лет

Поднятием флага поискового клуба «Виккру» началась Вахта Памяти на нашей земле

8 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Кому положена материальная помощь к школе, как ее получить и куда обращаться: узнали в Минтруда

8 июля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

TikTok планирует запустить новую версию приложения для США

8 июля 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

В первой половине 2025 года Беларусь увеличила биржевой экспорт мясных продуктов

8 июля 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

XXXIV Международный фестиваль искусств “Славянский базар в Витебске”: Праздник творчества начинается!

8 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Фестиваль «Большая бард-рыбалка» — музыкальное событие лета-2025!

8 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем