О безопасности летом

Лето – это маленькая жизнь, уверяют пользователи соцсетей, подписывая многочисленные фотографии на пляже, у воды, на природе, в лесу. Действительно, три летних месяца приносят нам много солнца, тепла и массу развлечений. Но не стоит забывать и о своей безопасности. Как наслаждаться прекрасной порой года и не навредить себе, рассказали старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС Сергей Исаенко и социолог райЦГЭ Наталья Полынская.

Жара

Жара опасна для человека тепловым перегреванием и может привести к обезвоживанию организма, развитию солнечного и теплового удара, обострению сердечно-сосудистых заболеваний.

Выбирайте свободную одежду. Избегайте одежды из синтетики – выбор в пользу натуральных тканей.

Минимум декоративной косметики. Для дезинфекции кожи можно принять ванну с настоями трав-антисептиков (ромашки, чистотела, череды).

В течение суток следует выпить не менее 2 литров воды. Не пейте ледяную воду, чтобы не спровоцировать ангину. От алкоголя в жару, безусловно, следует воздержаться.

Питание – небольшими порциями 4–5 раз в день. Предпочтение растительным и молочным продуктам.

Не покупайте продукты «с рук». Не готовьте впрок.

Работу на приусадебном участке лучше перенести на утреннее и вечернее время.

Помощь при тепловом ударе

Поместите пострадавшего в прохладное помещение, напоите холодной водой. Хороший эффект дает постоянное обрызгивание холодной водой с одновременным обдуванием струей воздуха от вентилятора. Если эти меры не дают эффекта, больного необходимо госпитализировать.

О купании

На территории района купание запрещено: в мелиоративных каналах, прудах, за исключением пруда, расположенного в микрорайоне Колос, прудах-копанях, озерах, за исключением озер, расположенных в урочище «Черная речка» и урочище «Дубки», в реках.

Купайтесь утром или вечером, температура воды должна быть не ниже 17-19 градусов. Запрещается купаться в состоянии алкогольного опьянения. Ни в коем случае не купайтесь, а тем более не ныряйте в незнакомых местах. Если попали в водоворот, наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплывайте.

Особое внимание уделите безопасности детей. Дети могут оступиться и упасть, захлебнуться водой или попасть в яму. Ни в коем случае не оставляйте детей у воды без присмотра даже на несколько минут.

Помощь утопающему

Подплывать к утопающему нужно сзади. Человек при утоплении начинает рефлекторно хвататься за любой предмет. Тянуть пострадавшего нужно за волосы или за шею.

Перед проведением искусственного дыхания «рот в рот» нужно освободить верхние дыхательные пути. Для этого положите человека животом на бедро согнутой ноги и надавите на надчревную область. Прием этот нужно проводить с максимальной быстротой, как только вынесли человека на берег. Помните также о том, что может возникнуть рвота проглоченной водой. Поэтому, когда появилось дыхание и сердцебиение, не кладите пострадавшего просто на спину. Обязательно поверните ему голову набок.

Запрет на посещение лесов

Напоминаем, на территории района введен запрет на посещение лесов. Призываем граждан проявить сознательность и не нарушать правила пожарной безопасности в лесах.

И помните, изможденная жарой земля, сухостой – благодатная почва для разгула огня. Воздержитесь от сжигания мусора, разведения костров. Не выбрасывайте горящие окурки, спички, не оставляйте на земле стеклянные бутылки.

Подготовила Екатерина Гурская.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Как вести себя с токсичными людьми

18 июля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Колледжи Беларуси начинают прием документов на уровень среднего специального образования

18 июля 2025
Читать новость
СПОРТ

Синхронистка Хондошко со вторым результатом вышла в финал ЧМ в технической программе

18 июля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Гонконгские ученые создали ИИ, генерирующий 3D-модели костей по рентгеновским снимкам

18 июля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Алкоголиками не рождаются, алкоголиками становятся

18 июля 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Китай намерен выдать Беларуси новый кредит на льготных условиях

18 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем